Что будет с тенге после выборов?

14.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Почти половина (48%) казахстанцев прогнозирует негативное развитие событий в экономике после выборов. Так, 28% опрошенных опасаются роста цен на товары и услуги, а 20% - девальвации национальной валюты. Таковы итоги опроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.  

Позитивно настроены 38% населения. Они ждут снижения цен после выборов (20%), укрепления тенге (18%) и в целом экономической и политической стабильности. Наиболее оптимистичными регионами в рамках опроса выглядят жители Кызылординской и Карагандинской областей. Здесь соответственно 80% и 69% опрошенных верят в целом в улучшение экономического положения страны после выборов.

Опрос продемонстрировал, что более оптимистично в поствыборное будущее смотрят наиболее пожилые (старше 70 лет) и молодые казахстанцы (от 16 до 39 лет). Население в возрасте 40-69 оценивает экономические перспективы скорее негативно.  

Инфляционные ожидания наиболее сильны в Южно-Казахстанской (51%), Мангистауской (44%) и Северо-Казахстанской (42%) областях. Девальвации после выборов ждут более 40% жителей Жамбылской областей и около 30% алматинцев.

Оценивая в целом ситуацию в стране, 36% респондентов не ожидают серьезных изменений в поствыборный период. 12% считают, что на Казахстане не могут не сказаться негативные внешние факторы.

Влияние ЕАЭС на страну в целом, судя по всему, население не воспринимает всерьез даже в перспективе. Так, лишь 6% участников опроса ожидают усиление интеграции со странами ЕАЭС и введение в обращение общей валюты. Лишь 1% предполагает, наоборот, уменьшение влияния стран ЕАЭС на рынок Казахстана и вероятность укрепления позиций казахстанских производителей. В возможность дедолларизации экономики казахстанцы также не верят - 4%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю