Памятная банкнота к ЧМ-2018 может быть пластиковой

25.07.2016

Источник: Banki.ru

Банк России и Гознак обсуждают вопрос о том, чтобы памятная банкнота к ЧМ-2018 была пластиковой или из смеси бумаги с пластиком. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

О том, что увековечить ЧМ-2018 Центробанк планирует в денежной купюре, стало известно в конце прошлого года. В настоящее время работа близка к завершающей стадии, уточнил Трачук.

«Если планировать объявление банкноты до 100 дней до события, то это весна 2018 года. Соответственно, нам нужно начинать печатать ее в середине 2017 года. А до конца этого года мы должны полностью определиться с дизайном, технологическими решениями, материалом. И приступить уже к печатному проекту», — сообщил гендиректор Гознака. По его словам, сейчас с Банком России обсуждается возможность использования для банкноты необычного материала, подчеркнув, что пока рано говорить о том, что именно этот вариант будет выбран, поскольку «должна быть целостная концепция».

«Вариант, что это может быть не бумага, рассматривается», — сообщил Трачук, добавив, что вариантов нетрадиционных видов материалов (субстратов, как говорят профессионалы) не так и много. В частности, это может быть пластик или смешанный материал.

«Это должна быть банкнота, которая будет отличаться от обычного денежного ряда. Мы всегда стремимся к тому, чтобы памятная банкнота и дизайном, и технологическим решением, и набором защитных признаков заметно отличалась от текущего денежного ряда. И мы постараемся эту традицию не прерывать, чтобы новая банкнота была необычной», — уверяет глава Гознака. Как он обещает, будут применены интересные дизайнерские решения, напоминающие всем, кто держит банкноту в руках, о большом событии.

«Мы стремимся показать на банкноте и историю футбола, и его современный день. Показать вовлеченность всей нашей страны в чемпионат мира», — подчеркнул Трачук.

Он также рассказал, что сейчас художники Гознака в контакте с коллегами из Банка России продолжают работать над дизайном, используя результаты творческого конкурса, который компания провела с участием 10 учебных заведений из городов, где будут проходить матчи ЧМ и которые выразили желание принять участие в творческом соревновании. На данный момент рассматривается не менее шести вариантов.

Трачук также сообщил, что предварительно обсуждался тираж 20 млн экземпляров банкнот. Но окончательного решения пока нет. Кроме того, остается загадкой и цвет банкноты. Глава Гознака заметил лишь, что это будет теплый оттенок пастели.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю