Компании обяжут платить за привлечение иностранных специалистов

24.07.2015

Источник: LS

Число иностранных рабочих в Казахстане может увеличиться в разы. Как заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, это связано с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает LS.

«По требованию ВТО, по второй и третьей категории (руководители структурных подразделений и специалисты) иностранное содержание в кадрах, возможно, мы будем увеличивать до 50%, а по первой категории (первые руководители и их заместители) ограничение будет сниматься», – пояснил он во время брифинга в Астане.

Пока же действующее законодательство устанавливает требования по первой и второй категориям не менее 70% местного содержания, а по третьей категории – не менее 90%.

Вице-министр отметил нынешнюю забюрократизированность системы привлечения иностранной рабочей силы: сложные процедуры, масса документов, человеческий фактор и коррупция. «Условия, когда работодатели должны создать рабочие места или обучить наших казахстанцев, порой выполняются формально. В итоге от выдачи разрешений использования иностранной рабочей силы мы не получаем должного экономического эффекта для страны», – констатирует Нурымбетов.

В связи с этим ведомством предлагается определять квоту не от численности населения, а по отраслям экономики. Также будет пересмотрен принцип выдачи разрешений. «Мы хотим ввести платность разрешений. За привлечение специалиста работодатель должен заплатить деньги в бюджет. За базовую ставку мы возьмем сумму затрат, которая уходит у нас на обучение одного специалиста в системе технически-профессионального образования в год – это порядка 360 тыс. тенге», – уточнил он.

Цифра будет корректироваться в зависимости от отрасли и категории специалиста. Если работник привлекается в отрасль, где достаточно отечественных кадров, то ставка повышается. Если же страна заинтересована в привлечении иностранных рабочих в отрасль, ставка снижается.

Разрешения для иностранцев будут выдаваться через ЦОН.

Для специалистов, которые хотят самостоятельно найти работу в Казахстане, будут облегчены условия. В частности, отменяются квоты, а разрешение на работу заменяется справкой о квалификации. «Оценка будет базироваться на бальной системе. Если он набирает необходимое количество баллов, мы выдаем ему справку в качестве разрешения. Человеку дается три месяца, чтобы найти работу. Справку могут получить только те иностранцы, чьи профессии включены в перечень востребованных специальностей и в приоритетных отраслях», — добавил вице-министр.

На 1 июля текущего года в Казахстане работают более 38 тыс. иностранных рабочих из 144 стран. Из них около 60% – высококвалифицированные специалисты, топ-менеджмент, руководители среднего звена, а 37% – квалифицированные и сезонные рабочие. Основная масса приглашенных работников (60%) задействована в сфере строительства.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю