Подтверждены рейтинги банка PNB-Казахстан

04.11.2015

Источник: Капитал.kz

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО «ДБ «PNB»-Казахстан» на уровне «В+/В». Прогноз изменения рейтингов остается «негативным». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor’s.

Также подтвержден рейтинг банка по национальной шкале «kzBBB-».

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что, несмотря на сокращение доли материнской структуры в капитале АО «ДБ «PNB»-Казахстан» до менее чем 50%, мы по-прежнему считаем, что банк обладает «умеренной» стратегической значимостью для PNB, и добавляем одну ступень к оценке характеристик собственной кредитоспособности «ДБ «PNB»-Казахстан» за счет поддержки от материнской группы», – говорится в сообщении.

Аналитики, в частности, отметили, что PNB демонстрирует готовность вести деятельность в соответствии с государственной политикой укрепления связей и увеличения товарооборота между Индией и Казахстаном. Это способствует увеличению клиентской базы АО «ДБ «PNB»-Казахстан» за счет индийских компаний, работающих на казахстанском рынке.

Кроме того, PNB по-прежнему вовлечен в процессы принятия важнейших решений АО «ДБ «PNB»-Казахстан», поскольку его представители присутствуют на всех заседаниях правления, совета директоров и других комитетах банка.

После изменения структуры собственности АО «ДБ «PNB»-Казахстан» новое руководство, представленное казахским менеджментом, приняло управление над банком и планирует упростить процедуры принятия решений. Это позволит банку стать более динамичной и клиентоориентированной организацией, говорят аналитики Standard & Poor’s.

«Согласно нашему базовому сценарию, в ближайшие два года доля PNB не снизится до менее чем 35%, поскольку мы отмечаем невысокие потребности в дополнительной капитализации банка: оценочный коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital), после вливания в капитал банка в сентябре 2015 г. составлял почти 95-100%. Мы считаем, что это минимизирует риск изменения структуры собственности и значительного дальнейшего сокращения доли PNB», – добавили в Standard & Poor’s.

Прогноз «Негативный» по рейтингам АО «ДБ «PNB»-Казахстан» отражает ожидания того, что в 2016 году негативные тенденции в экономике и банковском секторе Казахстана сохранятся и могут стать причиной ухудшения показателей капитализации, прибыльности и фондирования банка.
«Мы можем понизить рейтинги, если замедление экономического роста и повышение отраслевых рисков будут оказывать существенное негативное влияние на деятельность АО «ДБ «PNB»-Казахстан», особенно на его показатели прибыльности и фондирования. Мы также можем снять надбавку в одну ступень за счет поддержки со стороны группы, если будем отмечать признаки ослабления поддержки со стороны PNB или придем к выводу об уменьшении степени участия PNB в управлении АО «ДБ «PNB»-Казахстан» и контроля его деятельности», – говорится в отчете Standard & Poor’s.

Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае стабилизации операционной среды казахстанских банков.
«Пересмотр прогноза на «Стабильный» будет возможен при условии, что банк будет поддерживать «очень сильные» показатели капитализации и «умеренную» позицию по риску», – пояснили аналитики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю