Консолидированный экспертный прогноз по курсу тенге

29.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

По сообщениям Нацбанка Казахстана, после перехода на новый валютный коридор курс тенге к доллару останется в прежнем диапазоне. Возникает вопрос, какова будет динамика в этом коридоре 185 +13/-15 тенге. Возможен ли вновь сценарий девальвации?

В конце прошлой недели аналитики из ведущего международного рейтингового агентства Fitch Ratings заявили, что выпуск казахстанских еврооблигаций (Казахстан разместил еврооблигации на сумму $4 млрд) и расширение валютного коридора существенно снизили вероятность девальвации в 2015 году. Приток иностранной валюты, шаги в сторону плавающего курса, а также постепенный переход к инфляционному таргетированию ограничивают риск девальвации.

Эксперты Fitch ожидают, что максимально курс к концу года может достигнуть 198 тенге за доллар. Таким образом, максимальное снижение за год может составить 8,5%.

На курс национальной валюты давят разные факторы, главные из которых - конъюнктура нефтяного рынка и рецессия в экономике России. Так, Азиатский банк развития снизил на 0,6% прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году. «Прогноз роста для Казахстана на 2015 год остается на уровне 1,9%, а на 2016 год снижен до 3,2% с 3,8%», — говорится в докладе АБР, который был распространен в пятницу. АБР отмечает, что рост экономик стран Центральной Азии замедлился ввиду снижения мировых цен на сырьевые товары и рецессии в Российской Федерации. «Прогноз роста на 2015 год остался тем же — на уровне 3,5%, но снижен на 2016 год — до 4,2% с 4,5%», — как сообщает АБР.

Политика Нацбанка по плавному курсообразованию в рамках валютного коридора позволила в первом полугодии 2015 года значительно улучшить внешнюю конкурентоспособность национальной экономики и обеспечить запас прочности. В самом регуляторе говорят, что намерены продолжить реализацию этой политики и во втором полугодии 2015 года. Это позволит существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике и предотвратить формирование на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и избежать необходимости вынужденного проведения шоковой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах.

Экспертное сообщество сходится в оценках курса тенге к концу 2015 года.

«Если цена на нефть останется в пределах 55-60, то курс будет 193-194», — считает глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По мнению управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, курс будет в рамках объявленного коридора. «Уверен, что не позволят подойти вплотную к верхней границе. Насчет точной цифры не уверен, но точно ниже 198. В целом, предполагаю, что Нацбанку удастся выполнить свои обещания, а максимальный лимит удастся удержать за счет того, что денежная база тенге сжата и спекуляции в крупных размерах некому делать», – заявил он.

«По нашим оценкам, к концу года курс может достичь диапазона 190-192 тенге за доллар. Но точный курс будет зависеть от динамики нефти и рубля. Если они будут падать дальше, то ослабление тенге будет более агрессивным. Следующее расширение коридора мы ожидаем не раньше второго квартала 2016 года», — прогнозирует директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

«Нацбанк выбрал стратегию постепенного повышения курса доллара. В первую очередь это сделано для того, чтобы избежать ажиотажа среди населения, а также волны недовольства. В этом году доллар уже не будет расти. 197−198 тенге — это пиковая точка», — сообщил аналитик Максат Сералы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю