31.05.2016
Источник:
Forbes Kazakhstan
В ходе Астанинского экономического форума зарубежные инвесторы проявили высокий интерес к активам фонда «Самрук-Казына». Приватизация госсобственности в Казахстане – хорошая возможность для многих частных компаний стать совладельцами лучших предприятий страны.
Интересы инвесторов и государства
Среди значимых событий нынешнего АЭФ можно выделить Казахстанский форум по приватизации, где бизнес-сообществу РК и зарубежным инвесторам были представлены новые возможности инвестирования в стержневые секторы экономики Казахстана. Приватизация активов фонда, как считают делегаты АЭФ, позволит диверсифицировать структуру акционеров многих ключевых предприятий, улучшить их управляемость, повысит качество бизнес-процессов. В общей сложности фонд поделится с частным сектором различными долями в 44 крупных стратегических предприятиях и 173 средних и небольших компаниях.
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов называет три аргумента в пользу приватизации.
«Во-первых, во время кризиса государству нужны средства для финансирования своих проектов, поэтому ему нужно продать часть госактивов. Во-вторых, через приватизацию правительство надеется повысить эффективность госкомпаний, которые теперь станут частными. В-третьих, бизнес хочет больше сфер, где может зарабатывать деньги, так как все предыдущие уже освоены. В результате приватизации, скорее всего, в собственности государства останутся три типа компаний: стратегические, убыточные, а также те, которые созданы под конкретные задачи и которые в принципе не имело смысла передавать в бизнес-среду», - объясняет он.
Мнение директора ЦМИ разделяет другой участник АЭФ, независимый аналитик Рифкат Айтбаев.
«Фонд сейчас стремится привлекать к совместному владению предприятиями частных инвесторов – как международных, так и отечественных. Привлечение иностранного капитала улучшит качество управления и позволит повысить коммерческие показатели. При этом зарубежные инвесторы привлекаются на условиях трансферта лучших технологий и вливания дополнительного капитала в развитие. Тогда как казахстанские инвесторы помогут стимулировать рост малого и среднего бизнеса в регионах, а также помогут оживить фондовый рынок», – считает специалист.
Пять способов приватизации
В фонде намерены использовать различные механизмы приватизации. Компании можно вывести на IPO/SPO или продать на электронном конкурсе, выставить на открытый двухэтапный конкурс, осуществить прямую адресную продажу или выставить на электронный аукцион. Выбор инструмента зависит от специфики конкретной сделки.
«Например, если единственным критерием для инвесторов является цена, то мы проводим электронный аукцион», – объясняет генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков.
Электронный конкурс объявляется в случае, когда новый владелец актива по контракту будет обязан полностью сохранить профиль деятельности. Двухэтапный открытый конкурс – наиболее сложный и многоуровневый механизм приватизации, предполагающий квалификационный отбор претендентов, который применяют в ходе приватизации стратегических активов. Сюда же следует отнести прямую адресную продажу активов стратегическому инвестору. Активы могут быть проданы конкретному казахстанскому или иностранному инвестору, выбор и привлечение которого фонд осуществит по рекомендации независимых консультантов. При выборе этих механизмов продаж фонд может выставить требования по сохранению рабочих мест, инвестициям в развитие продаваемого актива, трансферту технологий и иным важным аспектам. Наконец, первичное или вторичное размещение акций предприятий на фондовом рынке (IPO/SPO) затронет заранее оговоренный перечень компаний, который определен правительством Республики Казахстан.
«Мы также рассматриваем возможность использования перспективных механизмов государственно-частного партнерства, например, таких как концессия, когда передача контрактов на управление активами происходит без отчуждения собственности, – комментирует управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына», член правления Берик Бейсенгалиев. – Такая форма может быть наилучшей при работе со стратегическими активами и активами, важными с точки зрения национальной безопасности. Хочу подчеркнуть: мы очень взвешенно подходим ко всем решениям, мы будем анализировать перспективы приватизации вместе со своими портфельными компаниями, Министерством национальной экономики и внешними консультантами».
В процессе приватизации могут быть использованы и другие инструменты, которые сейчас активно обсуждаются с участием бизнеса. Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец считает, что одним из эффективных инструментов демонополизации приватизируемых активов может стать разделение компаний, излишне доминирующих на своих рынках.
«В последние годы в казахстанской экономике стало модно создавать оператора по обеспечению закупок значительных объемов товарно-материальных ценностей, оказанию услуг при существенном доминировании на рынке. Может быть, в ходе приватизации стоит ряд структур разделить на части, тем самым заранее закладывая конкурентный механизм их дальнейшего функционирования», – считает глава АГМП.
Всё под контролем?
Но насколько прозрачен будет процесс приватизации? И нет ли здесь опасности каких-то кулуарных или лоббистских решений?
Очевидно, что необходимость сохранения холдинговой структуры, которая должна стать значительно проще и прозрачнее, понимают на высоком государственном уровне. Депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров отмечает: «В свое время, при создании «Самрука», у нас приводился в пример опыт Сингапура. Но в итоге мы использовали несколько иную модель, когда холдинг пытался «влезать» в операционную деятельность своих предприятий. Она себя не оправдала, и нужно возвращаться к проверенным лучшим практикам». Что, собственно, и будет осуществлено через приватизацию, когда фонд продаст часть собственности частным структурам на основе единых правил.
Прозрачность и полная подконтрольность всех решений в ходе приватизации заложена в самом механизме, подчеркивает управляющий директор по финансам и операциям – член правления АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.
«Все решения по реализации активов принимаются поэтапно. Определяется способ реализации актива, проводится оценка будущей сделки независимыми экспертами на основе законодательства. Если на продажу выставляется крупный актив, то Фонд обязательно учитывает международные стандарты оценки, а способ реализации будет отдельно утвержден Советом директоров Фонда. Далее каждый реализуемый актив рассматривается еще и на отраслевых комиссиях, в которые входят не только представители фонда, но и госорганов, правительства, отраслевых министерств, участники НПП «Атамекен». Только после полного согласования на этом уровне решение выносится на рассмотрение Госкомиссии по модернизации экономики», - говорит она.
Для координации процесса продажи крупных активов будут привлекаться международные консультанты с высокой репутацией, подчеркивают в Фонде. Независимые консультанты, по замыслу, смогут предложить круг потенциальных покупателей, с которыми будут проведены предварительные переговоры. «Процесс этот, по нашим прогнозам, не будет быстрым, поскольку важно качество сделки», – комментирует Елена Бахмутова.
Не любой ценой
В этом процессе важно обеспечить баланс интересов всех сторон. Государству, в частности, необходимо следовать стратегическим целям развития экономики и социальным приоритетам. На это обращает внимание министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.
«При передаче объектов Фонда в частные руки главным будет вопрос сохранения профиля компании и рабочих мест. Это один из главных принципов, когда определяется частный партнер или новый владелец. Существуют различные формы сделки: аукцион, адресная продажа, переговоры с институциональными инвесторами. Но во всех случаях вопросы сохранения рабочих мест как для правительства, так и для местных исполнительных органов и нацкомпаний будут краеугольными», – подчеркивает министр.
Вместе с тем, добавляет Елена Бахмутова, «мы также хотим дать нашим инвесторам возможность получить привлекательный возврат на капитал». «Поэтому мы будем использовать инвестиционные соглашения для обеспечения разумного компромисса интересов инвесторов и государства», - поясняет она.
Фонд, подытоживает управляющий директор оптимизации активов Бейсенгалиев, заинтересован провести приватизацию наиболее эффективно и не ставит перед собой цели продать те или иные активы любой ценой.
«Привлечение иностранных инвесторов – это повышение отдачи компаний, это трансферт технологий и капитала, что, в конечном счете, работает на задачи трансформации нашего бизнеса, на постепенный рост конкурентоспособности, - говорит он. - Участие в приватизации казахстанских инвесторов даст стимул развитию отечественного бизнеса. То и другое для нас стратегически важно, однако важно также получить адекватную рыночную цену за все приватизируемые активы. «Призов» здесь никому ждать не следует».