Создатель евро: единая валюта «рухнет как карточный домик»

19.10.2016

Источник: Banki.ru

Архитектор евро Отмар Иссинг в ответ на вопрос о том, что ждет Центробанк Европы и единую валюту в будущем, заявил, что ЕЦБ и евро «рухнут как карточный домик», передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Заявление Иссинга появилось в журнале Central Banking как часть материала о независимости ЕЦБ. Он известен как один из создателей евро и бывший член правления Бундесбанка, перешедший в ЕЦБ в 1998 году специально для создания единой европейской валюты.

Иссинг отметил, что в реальности Европа будет «выкарабкиваться» из одного кризиса в другой, трудно предсказать, сколько времени это продлится, но продолжаться бесконечно это не будет. Правительства накопят еще больше долгов, а затем «карточный домик рухнет».

Экономист отметил, что независимость регулятора была сильно снижена в последние годы, так как ЕЦБ «прогибался» под некоторые страны, удовлетворяя требованиям их правительств, которые боялись системного банковского краха и дефолтов.

«ЕЦБ подрывает свой авторитет независимого Центрального банка», — заявил Иссинг, приводя в пример решение в мае 2010 года по «стрижке» греческих долгов.

По его словам, система может работать только тогда, когда страны знают, что ЕЦБ не будет их «спасать», так как именно реальная угроза будет сохранять их ответственность.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю