Аналитики Сredit Suisse сравнили последствия Brexit с «черной средой»

23.06.2016

Источник: РБК.ru

В случае Brexit последствия для британской экономики могут быть более значительными, чем после «черной среды» в 1992 году, считают в Credit Suisse. Пострадают европейские рынки, особенно на периферии

Как пишут аналитики Credit Suisse Элвис Марино, Хонглин Джанг и Бхавир Шах, последствия выхода Великобритании из ЕС могут быть более значительными для экономики страны и британского фунта, чем это было в сентябре 1992 года, когда решение Банка Англии повысить учетную ставку спровоцировало обвал национальной валюты. Валютные спекулянты, в том числе американский миллиардер Джордж Сорос, играли против фунта, скупая немецкие марки и создавая искусственный дефицит их на рынке. 16 сентября 1992 года, которое и получило название «черной среды», фунт подешевел к доллару на 4%, затем, несмотря на меры, принятые британским регулятором, он продолжил падение. За один месяц британский фунт потерял по отношению к большинству мировых валют 10–15%.

«Описание событий 1992 года служит хорошим напоминанием, но есть существенные различия между экономическим фоном начала 1990-х и текущей ситуацией на рынке», — отмечается в обзоре Credit Suisse. Во-первых, британский фунт стал более интернациональной по сравнению с 1992 годом валютой. Дефицит счета текущих операций в Великобритании с 1992 года вырос с 2 до 7%, а международные обязательства выросли на 500%, приводят пример аналитики инвестбанка. Поэтому, делают вывод они, экономика страны стала более зависимой от притока портфельных инвестиций из-за рубежа. Во-вторых, отмечают в Credit Suisse, стоимость активов с тех пор также существенно выросла. Все эти факторы, делают вывод аналитики, повышают риски для британского фунта, в случае победы сторонников выхода из ЕС последствия для британской валюты могут быть более значительными, чем в 1992 году.

Как полагает директор по инвестициям Credit Suisse Майкл О'Салливан, в случае Brexit фунт может оказаться в числе наиболее пострадавших валют и его курс может упасть до $1,2. Сейчас на международных рынках британский фунт торгуется на уровне $1,47–1,48.

Ранее в своих обзорах аналитики Credit Suisse прогнозировали резкое падение британского фунта в случае Brexit. В самом крайнем случае уровень ВВП Великобритании может упасть на 1–2%, а фунт может упасть к доллару и евро, отмечали в январе аналитики инвестбанка Сонали Пунхани и Невилл Хилл. По их мнению, в этом случае евро может подорожать с текущих £0,76 до £0,83.

Джордж Сорос, заработавший в 1992 году на падении фунта во время «черной среды», считает, что выход Великобритании из ЕС приведет к еще более серьезному падению фунта: падение может стать таким, что фунт почти сравняется с евро. «Я ожидаю, что эта девальвация будет сильнее и разрушительнее, чем 15-процентное падение, которое произошло в сентябре 1992 года, когда мне посчастливилось получить существенную прибыль для своих хедж-фондов за счет Банка Англии и британского правительства», — цитирует его слова газета The Guardian. По его прогнозам, если британцы проголосуют за выход из ЕС, фунт упадет по меньшей мере на 15%, а возможно, и более чем на 20%, с его нынешнего уровня $1,46 до уровня ниже $1,15.

Как считает О'Салливан, если произойдет выход Великобритании из ЕС, то ряд европейских рынков, особенно на периферии, могут упасть больше, чем британский фондовый индекс FTSE 100. «Защитными валютами в этом случае могут стать швейцарский франк и иена, курс которых может подняться, а на рынке инструментов с фиксированным доходом — облигации Германии и Швейцарии, американские Treasuries», — пишет он в своем обзоре «Brexit: время решать».

По мнению ведущего стратега инвесткомпании «Атон» Алексея Каминского, под основным ударом окажутся рынки Испании, Италии, Португалии. «Их фондовые индексы могут упасть на 20–25%. Европейский индекс EuroStoxx 50 и английский FTSE 100 — на 10–15%», — считает он. Помимо казначейских обязательств США и бондов Швейцарии и Японии, по словам Каминского, в плюсе также окажется золото «как одна из традиционных «тихих гаваней» в периоды повышенной волатильности». «Акции золотодобывающих компаний могут даже вырасти в абсолютном выражении», — не исключает эксперт.

Референдум по выходу Британии из ЕС состоится в ближайший четверг, 23 июня. Чтобы это решение было принято, за него должны проголосовать более половины принявших участие. Последний опрос, проведенный компанией Survation, показывает, что за выход Великобритании из Евросоюза выступают 42% жителей страны, а против — 45%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю