Credit Suisse: «Блокчейн позволит банкам экономить миллиарды»

13.10.2017

Источник: Хайтек

Эксперты с Уолл-стрит регулярно обрушиваются с критикой на биткойн, но многие из них одобряют технологию блокчейн, которая лежит в основе криптовалют. В интервью CNBC директор по ИТ банка Credit Suisse Джеймс Дисней заявил, что распределенный реестр ждет большое будущее.

Недавно аналитики Deloitte опубликовали отчет, в котором назвали блокчейн основой новой «экономики доверия». Авторы исследования сравнили технологию с интернетом в 1990-е годы, а финансовые операции в зашифрованном реестре — с электронной почтой. Похожее сравнение в интервью CNBC представил Джеймс Дисней, глава направления ИТ банка Credit Suisse.

Биткойн, по мнению Диснея, стал первым прорывным продуктом на основе блокчейна. Точно так же когда-то электронная почта сделала интернет популярным. Эксперт видит в технологии большой потенциал — с ее помощью можно оформлять инвестиционные сделки с привлечением кредитных ресурсов за несколько минут вместо 20-30 дней. Это же касается и других банковских операций. «Возможности блокчейна в банковской сфере не ограничены», — отметил Дисней.

Credit Suisse уже экспериментирует с распределенным реестром, но пока разработки находятся на раннем этапе. Однако уже сейчас банк оценил преимущества блокчейна. «В перерасчет на квартал, технология поможет нам сэкономить миллиарды долларов и направить их на другие задачи», — рассказал Джеймс Дисней.

Многие финансисты поддерживают технологию блокчейн. В число ее сторонников входят профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, а также председатель совета директоров UBS Аксель Вебер.

В ближайшие два года каждый пятый центробанк внедрит блокчейн. Но наибольшую пользу технология принесет инвестиционным банкам. По данным Accenture и McLagan, к 2025 году блокчейн сократит их расходы на сумму от $8 до $12 млрд в год.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю