Кредитоспособность бизнеса в Казахстане будут оценивать по-новому

14.11.2015

Источник: LS

В I квартале 2016 года в Казахстане будет запущена новая скоринговая модель оценки кредитоспособности бизнеса. Об этом LS сообщили в фонде «Даму».

Новая система будет обслуживать заемщиков, участвующих в частичном гарантировании кредитов в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020».

При этом определением рейтинга и вероятности дефолта заемщика будут заниматься международные консалтинговые компании.

«Фонд «Даму» провел переговоры и встречи с потенциальными поставщиками соответствующих услуг, такими как Moody's Analytics, Standard & Poor's Risk Solutions, Bureau van Dijk, KPMG Tax & Advisory, Ernst & Young, PwC , McKinsey & Company. Был осуществлен анализ представленных коммерческих предложений, а также определен подход к разработке модели. Планируемый срок внедрения - I квартал 2016 года», - пояснили LS в фонде.

Механизмы определения рейтинга будут отличаться в зависимости от поставщика услуг. «У каждой компании свой индивидуальный подход к определению рейтинга и вероятности дефолта заемщика, который является их коммерческой тайной. Соответственно, фонд не имеет права разглашать информацию о данных механизмах», - подчеркнули в организации.

В «Даму» также сообщили, что новая система снизит человеческий фактор при оценке бизнеса и ускорит принятие кредитных решений. Более того, в фонде не ожидают, что новая система уменьшит количество участников программы гарантирования.

«Внедрение модели направлено на рост качественного портфеля гарантирования и, следовательно, поддержка будет оказываться компаниям с хорошей предпринимательской инициативой и положительной тенденцией к росту. Мы не прогнозируем снижение количества участников программы гарантирования. Напротив, внедрение модели позволит быстрее выявлять узкие места в проектах предприятий, подающих заявки на получение гарантии. Значит, предприниматели смогут быстрее доработать свой проект и получить финансирование", - отметили в фонде.

При этом данные о стоимости проекта будут доступны после согласования холдингом «Байтерек», который является единственным акционером фонда «Даму».

Ранее LS сообщал о том, что в Казахстане вводится новая скоринговая модель оценки кредитоспособности бизнеса. Тогда в фонде затруднились определить, насколько ускорится процедура выдачи гарантий после внедрения данной модели. Но добавили, что на сегодня заявка о предоставлении кредитных гарантий в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» рассматривается от трех до 15 дней.

Алиби САРУАР
Возврат к списку новостей

Рекламодателю