Крым может превратиться в хаб для обналички

03.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

Репортеры Organized Crime and Corruption Reporting Project изучили владельцев крымских банков и обнаружили, что некоторые из них причастны к масштабным сомнительным банковским операциям.

Расследование OCCRP, посвященное приходу в Крым крупных российских «обнальщиков», публикует «Новая газета». Она пишет: полуостров рискует превратиться в «хаб» для незаконной банковской деятельности и организованной преступности, сообщает портал newsru.com.

После присоединения Крыма к России, украинские банки, работавшие на полуострове, поспешили закрыть почти 1000 своих отделений, а Национальный банк Украины запретил проводить здесь финансовые операции. Торговля с Украиной почти остановилась, а затем последовали международные санкции: компании Visa и Mastercard приостановили свои операции в Крыму.

Вскоре власти России постарались создать новую финансовую систему на территории Крыма и Севастополя. Было принято несколько законов о защите вкладчиков бывших украинских банков, а также об управлении активами ушедших с полуострова банков. Для исполнения этих законов была создана новая организация - Фонд защиты вкладчиков.

Как только были приняты эти законы, первыми в Крыму оказались банкиры с криминальным прошлым и очень хорошими связями в спецслужбах России, утверждают расследователи OCCRP. Они первыми получили в распоряжение активы ушедших украинских банков. И хотя в России о многих из этих банков мало кто слышал, на полуострове они начали быстро расти.

4 апреля 2014 года «Генбанк» стал первым российским банком, открывшим свои отделения в Севастополе. К тому моменту он занимал 315-е место среди российских банков по объему активов. Сегодня банк управляет более чем 90 филиалами в Крыму - это вторая по величине банковская сеть на полуострове. Банк получил в свое распоряжение собственность бывших украинских кредитных организаций – «Кредобанка», «Брокбизнесбанка» и банка «Пивденный».

«Генбанк» контролирует  российский банкир Евгений Двоскин. OCCRP напоминает, что Двоскин упоминался в нескольких уголовных делах в России и США, в основном в связи с масштабными операциями по отмыванию денег. Но ни по одному из дел Двоскин не привлекался к ответственности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю