Кризис 2015: начало

22.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

В понедельник президент Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с премьер-министром Каримом Масимовым подчеркнул, что наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах.

Хроника казахстанского кризиса 2015 года подтверждает, что глава государства максимально открыто отмечал наличие кризиса в экономике республики. При этом снижение цен на нефть и повальная девальвация нацвалют стран-партнеров все же вынудили признать, что нынешний кризис хуже 2007-2009 годов.

11 февраля 2015 года

Расширенное заседание правительства Казахстана в Акорде.

Президент Казахстана: «В нашей казахстанской экономике, как таковой, отдельного кризиса нет. Глобальный кризис имеет внешний фактор. Первый отрицательный фактор – снижение цен на нефть более чем в два раза: в июне – больше ста (цена за баррель нефти. – Авт.), сейчас – меньше 50. Снижаются мировые цены на основные экспортные товары – металлы, удобрения и так далее. Второй важный фактор – экономический кризис, обесценивание российского рубля, рецессия в России. В странах ОЭСР 43 миллиона безработных, от голода страдают более 850 миллионов человек. В еврозоне безработица - 11,5%. Общая мировая ситуация, а мы часть этого мира, и на нас это не влиять не может. Вот мы и ощущаем».

После этого президент дал поручения по сокращению расходов на проведение юбилеев и международных мероприятий, в том числе он призвал правительство пересмотреть бюджеты EXPO и Универсиады на предмет возможной оптимизации.

«Все, что может подождать, пусть подождет. Самое главное, чтобы не создать ущерб для наших граждан. Когда было хорошо, нефть была больше ста долларов за баррель, другие продукты все продавались, металлы. Мы хорошо жили и расползлись, как говорится. Всегда так бывает. Тратили налево и направо. Всё. Жить по средствам. Сейчас в сложное время надо ужаться немножко, пережить этот период», – отметил глава государства.

27 апреля 2015 года

Нурсултан Назарбаев после выборов: «Приказ народа такой: продолжать то, что ты делал, сохраняя в стране спокойствие, стабильность и улучшая жизнь народа. Конечно, сейчас совпадение этого мирового кризиса не очень хорошее и для выборов, и для осуществления новых программ, но, надеюсь, Казахстан выходил из этих кризисов с честью и в 1998 году, и в 2007-2009 годах, и из этого тоже выйдем».

19 августа 2015 года

На совещании с руководством Национального банка и финансово-экономического блока правительства глава государства отметил, что нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов».

Президент выделил несколько долгосрочных негативных факторов. Первое – цены на основные экспортные товары – нефть и металлы – могут быть низкими в течение пяти лет. Второе – доступность инвестиций для развивающихся стран, к числу которых относится и Казахстан, будет ограничена. Третье – сокращение рынка сбыта для казахстанских предприятий из-за слабого спроса со стороны основных внешнеэкономических партнеров, прежде всего, России и Китая.

С 20 августа Казахстан перешел на новую денежно-кредитную политику и свободно плавающий обменный курс.

17 сентября 2015 года

В мировом кризисе нет ничего страшного, более того, «любой кризис» – это и возможность навести порядок, отметил глава государства на совещании с акимами Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

«Сегодня весь мир испытывает влияние кризиса… В этом нет ничего страшного. Мы живем в капиталистическом мире, а капитализм всегда ориентирован на прогресс. В этой системе не может быть постоянного роста, за ростом всегда следует спад. Конечно, глубина влияния кризиса велика: с одной стороны, падают цены на энергоносители, с другой – свое влияние оказывают санкции в отношении нашего основного торгового партнера – России. Но любой кризис – это и возможность навести порядок. Так, мы долго откладывали вопрос плохо работающих предприятий. Во всем мире такие объекты подвергаются банкротству, и затем на место предыдущего собственника приходит другой», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства призвал руководителей регионов учесть, что плохо работающие и неконкурентоспособные предприятия не имеют перспектив.

19 октября 2015 года

В ходе встречи Карим Масимов доложил президенту о социально-экономическом развитии страны и реализации основных государственных программ.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня экономика республики функционирует в тяжелом режиме. «По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме того, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство», – сказал президент Казахстана.

«С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения», – отметил Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана еще раз подчеркнул, что государство не допустит снижения социального самочувствия граждан.
Некоторые цифры с начала года

Валовые международные резервы Казахстана сократились на $1 млрд, составив на начало октября $28,2 млрд. Денежная масса выросла на 1,5 трлн тенге. Курс национальной валюты к доллару упал с начала года на 51,9%, евро – на 42%, российского рубля – на 42%.
Безработица в сентябре составила 4,9%, для сравнения: в конце 2007 года эта цифра составляла 7%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю