Валютные заемщики перекрыли Неглинную улицу в Москве

09.02.2016

Источник: РБК

Протестующие в центре Москвы перекрыли улицу Неглинная у здания Центробанка в Москве. Восстановить движение смогла лишь полиция, которая задержала нескольких участников акции протеста.

По оценкам корреспондента РБК, Неглинную улицу в Москве возле здания Банка России перекрыли порядка 300 человек. Заемщики скандировали: «Позор ЦБ».

После того, как полиция задержала нескольких участников акции, движение по Неглинной возобновилось.

Как передавала с места событий корреспондент РБК-ТВ, валютные заемщики требовали встречи с представителями ЦБ, но к ним никто не вышел. К зданию ЦБ подъехали автозаки, но поначалу полиция не препятствовала перекрытию Неглинной ​улицы.

Акция валютных заемщиков у главного здания ЦБ продолжила череду подобных акций в российской столице. 5 февраля они собирались около банка «ДельтаКредит» на Бутырском Валу. Тогда заемщики стучали в стеклянные двери банка, требуя встречи с руководством банка с призывом: «[председатель правления «ДельтаКредит» Мишель] Кольбер, выходи!». В итоге заемщикам удалось прорвать ограду, и они ворвались на территорию бизнес-центра «Белая площадь», в котором находится офис «ДельтаКредита». Произошло несколько потасовок с охранниками.

Аналогичная акция прошла у здания «ДельтаКредита» на Бутырском Валу 27 января. Тогда заемщики также требовали встречи с его руководством. До этого, 20 января, заемщики пришли в офис банка «ДельтаКредит» на улице Моховой, некоторые из них приковали себя наручниками к креслам в операционном зале и к входной двери.

Как ранее писал РБК, на минувшей неделе банкиры получили запросы от ЦБ с требованием сообщить о количестве валютных заемщиков, объеме ипотечного портфеля и просрочке. «У нас регулятор спрашивал, какие программы реструктуризации мы разрабатываем и что готовы предложить заемщикам», — рассказывал РБК один из финансистов, общавшихся с регулятором.

Источник, близкий к регулятору, говорил, что представители ЦБ намерены встретиться с представителями банков, на балансе которых много валютной ипотеки, и по итогам обсуждения озвучить свои предложения по решению вопроса с валютными заемщиками. «Мы изучаем ситуацию с валютной ипотекой и планируем обсудить ее с участниками рынка», — прокомментировала тогда пресс-служба ЦБ.

Мария Бондаренко
Возврат к списку новостей

Рекламодателю