Валютные заемщики в мусорных мешках пытались прорваться в Райффайзенбанк

03.02.2016

Источник: РБК

Валютные заемщики устроили акцию протеста в ипотечном центре Райффайзенбанка в центре Москвы. В здание начали прорываться около десяти человек, на которых были надеты мусорные мешки. В итоге центр приостановил работу.

В центре Москвы валютные заемщики попытались прорваться в ипотечный центр Райффайзенбанка. Ипотечники устроили акцию протеста у здания банка на Смоленской-Сенной площади, 28, передает корреспондент «РИА Новости».

Всего в акции участвовало около 10 человек. На заемщиков были надеты мусорные мешки, к которым были прикреплены листовки. Участники акции протеста требовали, чтобы к ним вышло руководство банка. Около 16:00 мск несколько человек попытались прорваться в здание, однако этому препятствовала охрана.

По данным корреспондента «Дождя», в акции участвовали 40 человек, которые были отогнаны от банка полицией. Как сообщает канал, после попытки прорваться к ипотечному центру между охраной и заемщиками произошла драка.

Из-за акции валютных заемщиков ипотечный центр приостановил работу. «Думаю, закрыли по понятным причинам», — сказал один из сотрудников Райффайзенбанка.

В последние недели валютные ипотечники провели в Москве сразу несколько акций протеста. 27 января заемщики пришли к центральному офису банка «ДельтаКредит» с детьми в тюремных робах, чтобы привлечь к себе внимание. Они потребовали встречи с руководством банка для обсуждения условий реструктуризации своих кредитов.​ Вечером этого же дня заемщики частично перекрыли 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в районе Белорусского вокзала.

В середине января заемщики спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями банков. Участники акции объясняли, что количество гробов соответствует числу «самых «несговорчивых» банков, с которыми заемщики ведут борьбу».

В Кремле, комментируя перекрытие заемщиками 1-й Тверской-Ямской, отметили, что ипотека в валюте была «выбором и расчетом тех людей, которые брали на себя некоторые обязательства». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «есть те, кто попал в очень непростую ситуацию», однако эта проблема является одной из тех, «с которыми приходится сталкиваться людям в условиях трудностей».

27 января премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство выделит​ 4,5 млрд руб. на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Средства поступили в структуру, созданную путем слияния Агентства ипотечного жилищного кредитования и Фонда развития жилищной сферы.

Елизавета Фохт
Возврат к списку новостей

Рекламодателю