Валютные прогнозисты в 2015 году показали худший результат в истории

24.12.2015

Источник: РБК

Прогнозируя динамику курсов наиболее активно торгуемых мировых валют на 2015 год, опрошенные Bloomberg аналитики ошиблись в среднем на 11 процентных пунктов, что стало худшим результатом за все время составления прогнозов, сообщает агентство.

В частности, большинство экспертов ожидали укрепления курсов мексиканского песо и канадского доллара, однако обе эти валюты заметно ослабли (на 13% и 17% соответственно).

Из всех учтенных в прогнозе валют сбылись прогнозы о будущем венесуэльского боливара, которому была предсказана девальвация на 82%, и аргентинского песо. Последнему предсказывали обвал на 30%, и 17 декабря его девальвация достигла 35%.

В Bloomberg отмечается, что валютные прогнозы на 2015 год не оправдались из-за падения цен на сырьевые товары до 16-летнего минимума, обвала на развивающихся рынках, замедливший их рост до минимума с финансового кризиса 2009 года и действий Федеральной резервной системы, впервые за девять лет повысившей учетную ставку.

В последние дни декабря в число худших валют мира вошел и азербайджанский манат. 21 декабря Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о переходе на плавающий курс маната, после чего курс доллара к манату вырос примерно в полтора раза. К сегодняшнему дню курс доллара перевалил за 1,55 маната, тогда как еще в феврале 2015 года за доллар давали лишь 0,78 маната. Таким образом, в течение 2015 года азербайджанская валюта обесценилась почти наполовину.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю