Валютный передел, или Что может привести к снижению курса доллара?

22.02.2016

Источник: Капитал.kz

Казахстанские экономисты, эксперты и аналитики не устают просчитывать прогнозы, а вместе с ними риски, которые влекут за собой те или иные тенденции на валютном рынке страны. Слабеющий тенге и еще более уверенный доллар, тем не менее, не исключают развития обратного сценария, когда валюта США вдруг начинает обесцениваться. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz, директор департамента корпоративных отношений АО «BCC Invest» Нургали Нурмахамбетов разложил этот валютный вопрос, что называется, по полочкам: при каких условиях возможна на рынке смена игроков, точнее, смена их доминанты.

«Это достаточно сложно сказать. Чтобы понять, кто правит балом, возможно ли вернуть былую силу тенге и ослабить доллар, давайте ответим на следующие вопросы: что влияет на наш тенге? Почему он девальвирует? Кому нужен доллар? Почему его покупают люди? Если вы счастливый человек, у вас есть сбережения, за которые вы переживаете, это уже неплохо. Второй момент - вы начинаете думать, в какой валюте держать накопления. Естественно, все выбирают доллар, ту валюту, которая наиболее свободно конвертируется. То есть если человек приедет в любую страну, извините меня, начиная от Афганистана, заканчивая США, он на доллары купит все, что угодно. С тенге это не получится. Соответственно, стоимость любой валюты определяется ее необходимостью. Тенге необходим нашей стране, и давление на тенге может оказываться только в тот момент, тоже, кстати, спорный, по мнению некоторых, но для меня очевидный, когда сильное давление оказывает Россия. Почему спорный? Если рубль в России девальвировал на 50%, а у нас он не девальвировал, ты можешь пойти обменять свои тенге на доллары, поехать купить рубли и на эти деньги приобрести тот же продукт на 50% дешевле. Безо всякой таможни. Это и есть давление. Население начинает закупать доллары, причем исчисления идут не на сотни, тысячи или миллионы, а на миллиарды. Уверен, у вас есть несколько знакомых, которые купили себе машины в России. Представляете, если взять всю страну? Если не ошибаюсь, там больше 10 миллиардов долларов вышло. Вот и весь вопрос», - говорит Нургали Нурмахамбетов.

Озвучивая причинно-следственную связь, объясняющую популярность доллара в Казахстане, глава департамента корпоративных отношений АО «BCC Invest», отдельную роль отводит валютным спекулянтам. По мнению Нургали Нурмахамбетова, нежелание населения проигрывать и терять, пожалуй, главный фактор, удерживающий доллар в приоритете.

«Слово «спекулянт» от греческого specular - это была такая должность на корабле, человек обязан был просто наблюдать за происходящим вокруг. То есть тот, кто наблюдает, тот и спекулянт получается. По части населения давайте посмотрим. Спекуляциями валютными раньше у нас никто не занимался, потому что курс шел в одну сторону, там много ума не надо: купил доллары – все, ты самый умный, а американская валюта – это сила. Или кто занимался прогнозами – мол, девальвации не будет, а потом показывали на него как на дурака. Никто не хочет быть дураком. Поэтому все покупают себе доллары и сидят. А сейчас ситуация изменилась, потому что доллар, оказывается, может еще и падать», - рассказал Нургали Нурмахамбетов.

При этом эксперт убежден – расцвет тенге еще впереди. Говоря о национальной валюте, Нургали Нурмахамбетов также напоминает: это актив и вернуть к нему доверие может только выгода, которую почувствует, ощутит его держатель.

«Нужно просто понимать – это интересно или нет. Интересно держать в тенге или нет. А интересно будет тогда, когда мы поймем, что мы не потеряем ничего, не потеряем свою покупательскую способность, во-вторых, сейчас предлагаются лучше доходности, поднимаются ставки по депозитам в тенге, это и есть поднятие интереса к валюте. Этот момент когда-нибудь обязательно наступит. Тенге никуда не исчезнет, он не утеряет своего доверия, вы всегда в магазине будете платить в тенге, вам дадут миллион тенге и вы от него никогда не откажетесь. А когда, скажем, в магазинах или торговых центрах люди начнут оплачивать иностранной валютой, вот тогда у тенге будут проблемы», - заключил Нурмахабетов.
Возврат к списку новостей
Трейдер
22.02.2016 10:26
Доллар никуда не исчезнет, а внутренний курс например -тенге, может быть любым, на сколько хватит ЗВР резервов страны. И чем меньше поток валюты в страну тем тяжелее держать внутренний курс валюты на прежнем уровне в странах не производящих ни чего кроме сырья . Так что резюмируя пока цены на сырье на низком уровне, экономический спад продолжается , а выплаты по долгам только растут с 2017 года. ни о каком снижении курса не может быть и речи. Уровень выше 400 тенге за доллар увидим в 2016 году. А может быть и нет))) тогда : или Нац Банк дожжёт в топке остатки ЗВР страны или цены на сырьё резко повысятся (второе мало вероятно ведь ценовая война только началась).

Рекламодателю