Нестандартные монеты поссорили Бельгию и Францию

11.06.2015

Источник: Вести.ru

Между Бельгией и Францией разгорается скандал. Причем не какой-нибудь, а нумизматический. Причиной стало стремление бельгийской стороны увековечить на специальной серии монет 200-летний юбилей битвы при Ватерлоо, в ходе которой войска французского императора Наполеона Бонапарта потерпели поражение от армии союзников.

Это уже второй скандал, связанный с желанием бельгийцев отчеканить монеты к памятный дате. Первый разгорелся в марте – в Бельгии были изготовлены 180 тысяч монет с изображением событий при Ватерлоо. Этот шаг вызвал резкую реакцию со стороны Парижа – французы отправили письмо в Совет Европы, в котором отметили, что свободное хождение этих монет может вызвать "неблагоприятную реакцию", после чего их было решено изъять из обращения.

Теперь бельгийцы решили пойти другим путем: согласно правилам ЕЦБ, каждая из стран-членов валютного союза имеет право на чеканку собственных монет нестандартного достоинства. В итоге выбор упал на монеты в 2,5 евро. На этот раз партия будет поменьше – 70 тысяч. Монеты будут продаваться коллекционерам по 6 евро. Кроме того, будет выпущено несколько тысяч монет по 10 евро, которые будут стоить более 40 евро – на них будет изображена встреча английских главнокомандующих – Веллингтона и Блюхера, а также удаляющийся Наполеон. Зато дизайн коллекционных монет известен уже сейчас: на них будут изображены войска противников и холм Ватерлоо, а также выгравированы памятные даты – 1815 и 2015.

Министр финансов Бельгии Отто фон Овертвельд отметил, что у бельгийцев не было никакого намерения обидеть французов. "Наша цель – не воскресить старые ссоры. В современной Европе есть другие насущные проблемы, — отметил министр. – Но в недавней истории не было более важной битвы, чем Ватерлоо". Впрочем, реакция Парижа вряд ли стала неожиданностью – даже в ходе официальных визитов в Лондон президенты Пятой республики, включая де Голля, Миттерана и Ширака неоднократно просили задрапировать большую часть мозаик Букингемского дворца, где изображен финал знаменитого сражения.

Битва при Ватерлоо стала последней крупной битвой Наполеона после его возвращения к власти во время так называемых "Ста дней". Потерпев поражения в ходе Российской кампании Наполеон был сослан на остров Эльба, откуда вскоре бежал в Париж. Чтобы не допустить повторения наполеоновских завоеваний, союзники решили остановить императора как можно скорее. Была мобилизована союзная англо-германо-прусская армия (так называемая "Седьмая коалиция"), войска которой дали армии Наполеона бой возле местечка Ватерлоо, расположенного примерно в 20 километрах от Брюсселя.

Последнее сражение французского императора состоялось 18 июня 1815 года. Французы потерпели поражение, потеряв примерно 25 тысяч человек убитыми, потери союзников составили около 22 тысяч человек. Наполеон, оставив армию, бежал в Париж, где вскоре повторно отрекся от престола. После пленения англичанами император был отправлен в ссылку на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где провел последние годы своей жизни и скончался 5 мая 1821 года в возрасте 51 года.

После Реставрации монархии отношение к Наполеону во Франции было негативным, однако со временем начало меняться – он был признан как великий полководец и политик, о его биографии писали книги, а сам он со временем был признан национальным героем Франции. В 1840 году его последняя воля – быть похороненным во Франции – была исполнена. Прах Наполеона был вывезен с острова Святой Елены и погребен в специальном саркофаге в парижском Доме инвалидов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю