"Даму" поднимет размер гарантирования до 85% от суммы кредита

19.03.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом стало известно в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между Европейским банком реконструкции и развития и АО «BG Kazakhstan» в среду, 18 марта.

Подписанное соглашение предусматривает продолжение третьей фазы молодежного и женского предпринимательства в Западно-Казахстанской области с дополнительным финансированием в размере €250 тыс. от «BG Kazakhstan».

Сегодня ЕБРР, как напомнила директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Галия Джолдыбаева, совместно с профильным ведомством реализует программу деловых консультационных услуг (BAS), которая позволяет воспользоваться услугами консультантов для развития бизнеса. Этой программой воспользовалось уже более 300 предприятиям. Теперь же за 5 лет планируется охватить 85 предприятий и не менее 500 предпринимателей, которым окажут услуги 550 местных консультантов.

- В целях продолжения сотрудничества с банком министерство планирует в ближайшее время подписать соглашения о реализации проекта по поддержке МСБ в РК сроком до 5 лет и по поддержке женщин в бизнесе сроком на 3 года, - подчеркнула Галия Джолдыбаева.

Программа по поддержке женщин в бизнесе предусматривает кредитование женщин-предпринимателей на общую сумму $41 млн, предоставление консалтинговых услуг, проведение тренингов и семинаров и курсов для 750 деловых женщин.

В ходе подписания директор департамента гарантирования АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» Нурлан Акшанов напомнил о других программах по поддержке предпринимателей, который работают в республике.

- Фонд «Даму» реализует инструменты субсидирования и гарантирования. Мы осуществляем субсидирование, которое облегчает процентную нагрузку по кредиту, и предоставляем инструменты гарантирования, которые заменяют предприятию залог при получении кредита, - напомнил он. - Очень часто у бизнесмена хорошие показатели платежеспособности, конкурентоспособные идеи и рабочий план реализации, но все упирается в низкую стоимость его залогового актива, и банк не может выдать ему необходимую сумму. В этом случае «Даму» может выдать на недостающую сумму гарантии. Эта гарантия работает как для действующих, так и для начинающих предпринимателей.

Размеры гарантирования сегодня составляют до 70% от суммы кредита. Однако с 1 апреля в рамках единой программы поддержки бизнеса по инициативе Министерства национальной экономики эта планка, по информации Акшанова, будет поднята до 85%. Вслед за этим нововведением ожидаются и другие.

- В этом году мы совместно с Министерством национальной экономики включили услугу гарантирования в перечень услуг, которые подлежат автоматизации через сайт электронного правительства. Мы хотим, чтобы документы, которые клиент должен собрать в различных инстанциях для получения гарантии, он собирал одним кликом мышки через сайт. Надеемся, что к концу 2015 это будет возможно, - отметил Нурлан Акшанов.

Также сегодня фонд работает над внедрением системы скоринга, которая позволяет автоматизировать работу кредитного комитета. «Даму», по словам директора департамента гарантирования, уже ведет переговоры с рядом рейтинговых агентств по внедрению такой автоматизированной системы в фонде, что увеличит скорость принятия решений.

- Сейчас мы принимаем решения после банка. Многие клиенты отсеиваются раньше и не доходят до «Даму». Если у нас будет своя автоматизированная система, мы будем проводить клиентов через скоринг и выдавать гарантию на определенную сумму. Затем он будет выбирать банк, который выдаст ему кредит быстрее, зная, что у него есть гарантия «Даму», - рассказал Нурлан Акшанов.

Венера Гайфутдинова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю