«Даму» предлагает создать единый формат заявки в банки для МСБ

12.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом в программе «Жетi кyн» на телеканале «Хабар» заявила председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова.

«Чаще всего предприниматели жалуются, что банки долго рассматривают заявки на кредиты, - сказала Ляззат Ибрагимова. - Мы предлагаем, чтобы во всех банках по государственным программам был одинаковый набор документов и единая форма заявки.

Эту работу надо проводить совместно с Национальными банком и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Тогда предприниматель сможет подать заявку в несколько банков одновременно.

Второй проблемный вопрос – недостаток залогов при получении кредитов. Мы планируем через 3 года выдавать до 5 тыс. гарантий в год. Считаю, что инструмент гарантирования по кредиту уже показал свою эффективность и его надо широко внедрять.

И очень важно сделать весь процесс принятия решений в банках и в «Даму» прозрачным. Первый шаг Фондом сделан. До конца года на портале электронного правительства будет автоматизирована подача заявки на гарантирование. Нужно, чтобы предприниматели могли видеть в реальном времени весь процесс от заявки до получения денег. Для этого банкам, «Даму», государственным органам необходимо объединиться в процессе автоматизации. От этого выиграет бизнес и государство», - резюмировала глава Фонда «Даму».

Также государство не сократит финансирование для поддержки малого и среднего бизнеса, заявила Ляззат Ибрагимова.

«Никакого сокращения объемов государственной поддержки в ближайшие 2-3 года не планируется. Бюджетом на 2015 предусмотрено 28,2 млрд тенге на субсидирование процентной ставки по кредитам банков второго уровня. Этих денег достаточно для субсидирования всех действующих проектов и еще 1800 новых. Уже сейчас Фондом «Даму» подписано 1400 новых договоров.

Указом президента выделено дополнительно 7,2 млрд тенге из Национального фонда. Многие предприниматели обращались с просьбой субсидировать кредиты на «оборотку». Сейчас деньги выделены на эти цели.

Очень активно развивается гарантирование кредитов для бизнеса. Мы смогли сделать этот инструмент массовым. Если за 4 года было выдано 705 гарантий, то за 9 месяцев этого года мы одобрили 800 проектов. У этих предпринимателей не хватало залогов, и наши гарантии позволили им развивать бизнес. Важно, что 105 проектов - это стартапы.

Таким образом, объёмы финансовой поддержки в рамках «Дорожной карты бизнеса» не сокращаются, а увеличиваются», - сказала в интервью глава Фонда «Даму».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю