Данияр Акишев: Приоритет для Нацбанка – стабильность цен

09.12.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

В рамках реализации задач, озвученных в ходе послания президента РК, Национальный банк продолжит проведение денежно-кредитной политики, основная цель которой – обеспечение стабильности цен. Об этом во вторник, 8 декабря, в ходе заседания правительства заявил глава финансового регулятора Данияр Акишев.

«В рамках антикризисного плана правительства и Национального Банка, целевым ориентиром является задача по поддержанию инфляции в коридоре – 6-8% и её снижение до 4% в среднесрочной перспективе», - отметил Данияр Акишев, добавив, что это потребует и от Национального Банка, и от правительства значительных усилий как в процессе реализации структурных экономических реформ, так и в сфере денежно-кредитной политики.

«Конечная цель – рост кредитной и инвестиционной активности, обеспечение денежной и финансовой стабильности в стране, чему, как известно, способствует предсказуемый и низкий уровень инфляции», – резюмировал глава Нацбанка.

Нацбанк проведёт стресс-тестирование БВУ

«Такая мера позволит повысить устойчивость банковского сектора, оценить масштаб потенциальных убытков банков в результате реализации стрессового сценария и необходимый размер докапитализации», - отметил Акишев. Итоги этой работы будут представлены в сентябре 2016.

Ещё одна мера, заявленная Нацбанком в направлении обеспечения финансовой стабильности, - оптимизация регуляторных требований за счёт внедрения международных стандартов, по срокам максимально приближенных к «Базель-3», с одновременной отменой дублирующих их текущих норм и лимитов.

В Нацбанке считают, что эти меры позволят повысить конкурентоспособность отечественных банков в ситуации вступления Казахстана в ВТО и интеграции в рамках ЕАЭС.

«Вопрос обеспечения финансовой стабильности – комплексный и должен быть дополнен элементами налоговой поддержки. В частности, это связано с налогообложением операций списания, прощения или переуступки неработающих кредитов», - отметил глава Нацбанка.

Меры по дедолларизации

Национальный Банк и правительство прорабатывают вопросы дедолларизации экономики РК, заявил Данияр Акишев. Для повышения роли тенге планируется реализовать целый комплекс мер не только экономического стимулирования, но и процедурного характера.

Например, измерение и указание цен на все виды активов в стране должно осуществляться только в национальной валюте, сообщил глава Нацбанка, отметив, что реализация подобных инициатив возможна только при активном и тесном сотрудничестве Национального банка и правительства.

Информация о ходе реализации всех озвученных мер, а также по другим вопросам деятельности Национального Банка будет регулярно доводиться до общества, финансовых учреждений и государственных органов, сказал Данияр Акишев.

Вывод ЕНПФ и ФПК из-под контроля НБРК потребует изменения законов

Вывод Единого накопительного пенсионного фонда и Фонда проблемных кредитов из-под контроля Национального банка потребует внесения изменений в ряд законодательных актов.

«Необходимо создать надёжную основу эффективного функционирования этих институтов, чтобы в будущем избежать недостатков, присущих текущей системе инвестирования», - сказал глава Нацбанка. Национальный Банк также готовит предложения по стратегическим направлениям инвестирования пенсионных активов с привлечением управляющих компаний для обеспечения сохранности и повышения доходности пенсионных активов.

Сообщается, что в ближайшее время Нацбанк представит по данным позициям соответствующий пакет необходимых законодательных инициатив.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю