Данияр Акишев: Целью реформы ЕНПФ является вовлечение вкладчиков в процесс управления своими накоплениями

14.11.2017

Источник: Курсив

Впервые о плане будущего реформирования работы Единого накопительного пенсионного фонда рассказала заместитель правления Национального банка Дина Галиева на заседании Общественного совета при ЕНПФ в марте этого года. Пока документ обсуждается с бизнес-сообществом на площадке ОЮЛ «Ассоциация финансовых организаций Казахстана», а также в рамках Консультативного совета АФК, председатель НБ РК Данияр Акишев прокомметировал будущие реформы и поделился своим мнение на их счет.

Деньги любят тишину и пока идут обсуждения, Национальный банк в общих чертах информирует население о предстоящей реорганизации. Так, известно, что при успешной реализации идей НБ накоплениями на старость казахстанцев будут заниматься Управляющие компании, а не государство.

«Следует отметить, что в предложенных реформах речь идет не о разделении ЕНПФ на несколько фондов, а о предоставлении вкладчикам права выбора частных компаний по управлению пенсионными активами. Предполагается, что вкладчик будет делать выбор управляющей компании, основываясь исключительно на показателях доходности, эффективности инвестиционной деятельности, а также размера взимаемой комиссии.

Таким образом, основной целью данной реформы является вовлечение вкладчиков в процесс управления своими накоплениями, а также создание конкурентной среды по инвестиционному управлению пенсионными активами», - сообщил глава Нацбанка.

Он считает, что ответственность за обеспечение достойной пенсии должна лежать на всех субъектах пенсионной системы: государстве, работодателе и самом работнике.

«Сейчас государство решает всё за вкладчиков. После того, как данные предложения будут реализованы, вкладчики смогут самостоятельно выбирать управляющую компанию и передавать ей свои пенсионные накопления для инвестиционного управления.

По нашему мнению, появление на рынке частных управляющих компаний позволит минимизировать конфликт интересов государства при управлении частными накоплениями граждан», - поделился глава регулятора.

Размещение пенсионных активов будет осуществляться на рыночных условиях. Ведь каждая управляющая компания заинтересована в собственной прибыли, своих клиентах, а значить и в их инвестиционном доходе.

«Инвестирование будет происходить под пристальным контролем со стороны государственных органов. Работа в конкурентной среде будет стимулировать управляющие компании к получению большего инвестиционного дохода, а вкладчики смогут оценивать эффективность управления их пенсионными накоплениями, сравнивая результаты деятельности своей управляющей компании с показателями ее конкурентов.

В свою очередь, ЕНПФ продолжит свою деятельность как единый учетный центр, администратор всех финансовых и информационных потоков по пенсионной системе и будет вести единую базу данных по всем индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков (получателей), к которой имеют доступ управляющие компании пенсионными активами по вкладчикам (получателям), осуществившим выбор в их пользу», - резюмировал Акишев.

Пока регулятор сухо и дозированно выдает информацию, касающуюся реформирования деятельности ЕНПФ. Скорее всего это связно с тем, что переговоры НБ и бизнес-сообщества сложны. Возможно, финансисты не могу договорится о принципах работы компаний по управлению пенсионными активами, о том каким требованиям должны соответствовать эти организации. Ведь, именно они получат многолетние накопления казахстанцев и Нацбанк как гарант финансовой стабильности страны выдвигает жесткие требования к частным фондам. Такое поведение характерно для казахстанского регулятора и безусловно обоснованно. Ведь, негативных примеров в финансовой истории страны, когда Национальный банк «ослаблял хватку» достаточно.

Возврат к списку новостей
Sensey
14.11.2017 10:05
Дайте возможность ложить в банки людям под 11% доход в отличии от вашего пенсионного фонда. чего вы там даете 0,5% доходов управлять. нахрен еще и % управляющей компании платить.8)
следующий скачок курса от 368
15.11.2017 00:15
Сорос и Баффен от 50% в инвалюте доходность творят. На ММВБ в Москве также есть ребята брокеры до 35% добиваются. Вот и посмтрим кто в КЗ Болтун а кто как Каспийбанк работяга. То что в КЗ некуда вкладывать лет 10 так это виноват обещалкин Келя. Вместе с Марчело удумали в Баку перегнать ЕНПФ, охренели вконец. Где Их ценные бумаги Казахстана?

Рекламодателю