Данияр Акишев рассказал, каким должен быть курс тенге к доллару

22.12.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев, проводит свою первую пресс-конференцию во вторник, 22 декабря, в Алматы.

«Нацбанк не препятствует фундаментальному тренду курсообразования, но сглаживает краткосрочные и спекулятивные колебания», - заявил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

С 5 ноября 2015 Нацбанк сократил свое участие на валютном рынке в целях сохранения золотовалютных резервов. После этого в ноябре курс тенге по отношению к доллару США ослаб с 282 тенге до 312 тенге (11%). Затем без участия регулятора курс тенге укрепился до уровня 307-308 тенге за доллар США (изменение с начала ноября – 9%). Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

В декабре усилилось давление на тенге. Основной причиной является ускорение падения цены на нефть. С начала декабря снижение составило 18%.

«В силу наличия множества объективных факторов зависимость курса тенге от колебаний мировых цен на нефть не может быть прямо пропорциональной и абсолютно одномоментной. Тем не менее, преодоление психологической отметки $40 за баррель и быстрое последующее падение привели к изменению баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. В результате в начала декабря курс тенге ослабел с 308 тенге до 349 тенге или на 13%», - говорится в документе.

Национальный банк участвовал на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания колебаний курса и сокращения скорости изменения национальной валюты в отдельные периоды времени.

В этих условиях регулятор тщательно проанализировал ситуацию на денежном и валютном рынках, провел расчеты по определению реального обменного курса и ситуации по ликвидности в среднесрочном периоде. На основании вышеизложенного Национальный Банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару США в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни, при условии сохранения цен на нефть марки Брент в диапазоне $30-40 за баррель.

Если цены на нефть преодолеют уровень в $30 за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможно балансировка курса тенге на новых значениях.

«Ослабление курса тенге на валютном рынке на фоне высокого спроса на краткосрочную тенговую ликвидность сопровождается ростом ставок на денежном рынке», - сообщил Данияр Акишев.

По его словам, по мере стабилизации ситуации на валютном рынке ставки денежного рынка значительно снижаются. Действия Национального банка направлены на восстановление баланса на денежном и валютном рынках с целью предотвращения спекулятивного притока средств на валютный рынок в период нестабильности.

«Поэтому Национальный банк временно отошел от ранее заявленных обязательств по поддержанию коридора процентных ставок в определенном диапазоне», - сказал глава регулятора.

Отвечая на вопрос о росте ставок РЕПО овернайт до 500% на бирже, глава регулятора подчеркнул: Нацбанк не предоставляет безусловную тенговую ликвидность на рынки из-за активности спекулянтов. Ликвидность предоставят, когда ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Нацбанк не считает, что административными методами нужно решать процесс курсообразования в стране, подчеркнул Акишев, говоря об обменных пунктах.

«Мы не планируем кардинально менять правила игры в отношении обменных пунктов», - отметил он, при этом подчеркнув, что «изменения будут».

Напомним, Данияр Акишев был назначен председателем Национального банка РК 2 ноября 2015. Его кандидатуру, предложенную президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в сжатые сроки единогласно одобрил сенат.

После своего назначения на пост председателя Нацбанка РК Данияр Акишев пока не отметился комплексным программным заявлением, ограничившись лишь обнародованием тактических действий регулятора. Например, в ходе заседания правительства он высказался по основным целевым ориентирам регулятора: «В рамках антикризисного плана правительства и Национального банка целевым ориентиром является задача по поддержанию инфляции в коридоре – 6-8% и её снижение до 4% в среднесрочной перспективе».

Также он анонсировал стресс-тестирование, которое проведет регулятор для БВУ: «Такая мера позволит повысить устойчивость банковского сектора, оценить масштаб потенциальных убытков банков в результате реализации стрессового сценария и необходимый размер докапитализации».

Из других заявлений Акишева стоит выделить его позицию по обменным пунктам, которые, по его мнению, закрывать не нужно. При этом Национальный банк и правительство прорабатывают вопросы дедолларизации экономики РК, и для повышения роли тенге планируется реализовать целый комплекс мер не только экономического стимулирования, но и процедурного характера.

Данияр Акишев родился 25 мая 1976 в Алма-Ате. В 1996 закончил Казахскую государственную академию управления по специальности экономист (специализация «Банковское дело»). В 1995 занимал должность ведущего экономиста Центрально-Азиатской фондовой биржи. С 1996 работал в Нацбанке РК в департаменте исследований и статистики, а в 2003 возглавил этот департамент. В 2005 стал главой Казахстанского актуарного центра, а в 2007 был назначен заместителем председателя Нацбанка РК. С августа 2014 до ноября 2015 работал в администрации президента РК заведующим отделом социально-экономического мониторинга.
Женат, имеет троих детей.

Александр Воротилов,
заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan
Возврат к списку новостей

Рекламодателю