Данияр Акишев: Мы не задавали вектор развития

28.12.2015

Источник: Капитал.kz

Национальный банк Казахстана участвует на валютном рынке только для сглаживания резких колебаний курса тенге, заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев. Об этом он сказал в эфире программы «Портрет недели», передает Интерфакс-Казахстан.

В частности, в декабре, после резкого падения цены на нефть, «Нацбанк участвовал на валютном рынке, но мы исключительно только тормозили резкие колебания, мы не задавали вектор развития», сказал Данияр Акшиев.

Между тем в ноябре Нацбанк напротив, покупал валюту, чтобы не допустить укрепления тенге, сообщил глава Нацбанка.
«Если брать период только с 5 ноября по 30 ноября, мы скупили 940 млн долларов, то есть, мы препятствовали укреплению курса, а не ослаблению. Если раньше Нацбанк только продавал валюту на валютном рынке, тратя свои резервы, то в ноябре мы валюту покупали», – отметил он.
«Я объясню, почему мы это делали. Внешняя конъюнктура действительно плохая, и в этих условиях девальвация обменного курса, она более выгодна, во-первых, для бюджета нашей страны, для экспортеров. (...) Во-вторых, эта ситуация была необходима для обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей», – пояснил глава Нацбанка.

Как известно, в начале ноября Нацбанк сообщил о сокращении участия на внутреннем валютном рынке в целях сохранения своих золотовалютных активов и активов Нацфонда.

«5 ноября Нацбанк Казахстана разместил заявление о том, что мы снова минимизируем участие на валютном рынке. Тогда курс был 282 тенге за доллар. После 5 ноября курс ослабел до 312-313 тенге за доллар. Однако затем он снова укрепился, и при этом люди часто думают, что Нацбанк задает некий вектор движения. Все думают, что на 312 пришли, вроде как мы чего-то испугались и начали своими интервенциями толкать его к 307. Помните, в ноябре достаточно долго курс на уровне 307-308 тенге за доллар колебался, и все думают, что этот курс был выгоден Нацбанку. Весь этот период времени в ноябре мы на самом деле скупали валюту, препятствовали слишком быстрому укреплению курса тенге», – рассказал Данияр Акишев.

Казахстан с 20 августа текущего года перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю