Данияр Акишев: Мы не намерены сжигать резервы Нацбанка

21.01.2016

Источник: Капитал.kz

В текущих условиях Национальный банк не намерен сжигать резервы для укрепления тенге. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По оперативным данным финрегулятора, в 2015 году валовые международные резервы Нацбанка снизились на 3,9%, до 28,1 млрд долларов. Активы Нацфонда за прошлый год уменьшились на 13,3 и составили 63,5 млрд долларов. Международные резервы страны в целом, включая активы Нацфонда, снизились на 10,6%, до 91,6 млрд долларов.

«Золотовалютные резервы Нацбанка (ЗВР) изменяются не только из-за того, что мы проводим операции по покупке или продаже валюты на валютном рынке. На динамику по ЗВР влияют еще ряд факторов, которые не всегда находятся в сфере контроля Нацбанка. Во-первых, в структуре ЗВР присутствует портфель золота, и он переоценивается. Во-вторых, также нужно учитывать, что ЗВР инвестированы не только в доллары, но и в другие валюты, курс которых также меняется. В-третьих, в пассивах Нацбанка присутствуют корреспондентские счета наших банков в иностранной валюте, соответственно их колебания также влияют на размер золотовалютных резервов Нацбанка», - подчеркнул Данияр Акишев.

Банкир также уточнил, что у него нет точной информации, сколько средств Нацфонда было потрачено на поддержание курса тенге в 2015 году.

«По концепции бюджетной политики средства из Нацфонда направляются в бюджет в виде гарантированного трансферта, а также в виде целевых трансферов, которые устанавливаются главой государства. В прошлом году все эти трансферты были направлены и в бюджет, и на целевые трансферты. Соответственно конвертация этих денег происходила, во-первых, между Нацбанком и Нацфондом, но часть средств была продана на бирже напрямую, именно средства Нацфонда проходили на бирже. Я не могу сейчас раскрыть эту информацию (по объему средств из Нафонда, которые были направлены на поддержание тенге. – Ред.) полностью, потому что это уже вопрос наших внутренних отношений с Минфином. Вот эта цифра по объему валютных интервенций за 2015 год в размере 17,7 млрд тенге, она включает в себя частично средства Нацфонда и средства Нацбанка (ЗВР. – Ред.)», - отметил Данияр Акишев.

Он подчеркнул, что вопросы расходования, инвестирования средств Нацфонда должны быть адресованы не Нацбанку, а правительству.

Регулятор акцентировал внимание, что доля участия Нацбанка на валютном рынке снизилась до 3%. «Поэтому в этих условиях сжигать резервы для укрепления тенге мы не будем. Считаю, что большинство негативных сценариев (по стоимости нефти и курсу рубля. – Ред.) уже реализовалось.

Поэтому в этих условиях мы не стремимся к какой-то конкретной точке по обменному курсу. Для нас более важны вопросы, связанные с ситуацией с платежным балансом, связанные с конкурентоспособностью наших производителей», - сообщил Данияр Акишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю