«Дочка» БТА намерена войти в топ-15 банков Беларуси

28.01.2016

Источник: Капитал.kz

Дочерний банк БТА в Беларуси намерен в ближайшие три года войти в топ-15 банков страны по ключевым показателям эффективности. Совет директоров банка также приняло решение об увеличении уставного фонда на 186,1 млрд. белорусских рублей. Об этом сообщила пресс-служба белорусского БТА Банка.

В начале этой недели «прошло внеочередное общее собрание акционеров ЗАО «БТА Банк», на котором были утверждены результаты закрытой подписки на дополнительно выпускаемые простые акции и внесены изменения в устав банка, связанные с увеличением уставного фонда на 186 140 293 200 белорусских рублей. Эти действия являются частью процесса по увеличению нормативного капитала банка, который начался в ноябре 2015 года и завершится в первом полугодии этого года», - отмечается в сообщении банка.

В конце прошлого года совет директоров белорусского БТА Банка утвердил Стратегический план развития на 2016-2018 гг., направленный на дальнейший эффективный рост бизнеса и удовлетворение растущих потребностей клиентов банка в современных финансовых услугах. В рамках этого плана уже реализован первый этап процесса докапитализации банка с целью выполнения лицензионного требования к минимальному размеру нормативного капитала, установленного Национальным банком Республики Беларусь.

Согласно утвержденному Стратегическому плану, в ближайшие 3 года БТА Банк намерен стать одним из лучших банков для малого и среднего бизнеса с сильной клиентской базой и разветвленной сетью продаж. При этом банк будет ориентирован на активное участие в развитии торгово-экономических отношений в рамках ЕАЭС и привлечении инвестиций международных финансовых институтов в Беларуси. Исполнение плана позволит банку укрепить свои рыночные позиции и войти в топ-15 банков Республики Беларусь по ключевым показателям эффективности.

Напомним, что БТА Банк приобрел дочку (ранее – «АстанаЭксимБанк») в 2005 году, а осенью 2008 года увеличил прямую долю участия до 99,3%. На конец ноября 2008 г величина активов БТА банка /Белоруссия/ составляла 123 млн долл, и он занимал по этому показателю 15-е место в Республике Белоруссия, имея долю рынка в 0,5% активов банковской системы. На сегодняшний день белорусский БТА представлен развитой региональной сетью, которая включает 5 региональных центров банковских услуг в Минске, Бресте, Могилеве, Витебске, Гомеле и два дополнительных офиса в столице, 5 пунктов обмена валют, 20 банкоматов.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что возможна продажа белорусской «дочки». По оценкам, стоимость белорусского БТА могла составить от $7,1 млн до $9,94 млн. Как сообщил Игорь Петровец, инвестиционный аналитик CapitalTimes, на текущий момент банки из СНГ торгуются в среднем по 0,6-0,7 от капитала. Быстро продать банк ККБ вряд ли удастся, потому что в настоящий момент несколько сделок в белорусском банковском секторе в паузе в связи с прошедшей почти 40%-ной девальвацией, а также рядом ограничений, введенных государственными органами в банковском и финансовом секторе.

На сегодняшний день на сайте банка бенефициарным собственником ЗАО «БТА Банк» является АО «Казкоммерцбанк».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю