"Дочку" Сбербанка оштрафовали на 12,7 млн тенге

07.06.2016

Источник: LS - Финансовый журнал

В отношении банка было инициировано 30 административных дел о нарушении закона «О противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем»

Суд оштрафовал казахстанскую "дочку" Сбербанка за непредоставление информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу в комитет по финансовому мониторингу министерства финансов, сообщили LS в пресс-службе Алматинского городского суда.

Специализированый межрайонный административный суд города Алматы вынес постановление о взыскании в виде административного штрафа в размере 6000 МРП (12,7 млн тенге).

Согласно информации, в результате проверки финансовой деятельности Сбербанка Управлением инспектирования финансовых организации Национального банка был установлен факт проведения операций с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу министерством финансов в рамках Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем".

"8 апреля 2016 года на основании акта о назначении проверки Управлением инспектирования финансовых организации Национального банка была проведена проверка финансовой деятельности ДБ АО "Сбербанк", а также исполнения требований законодательства "О противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем. В ходе проверки был установлен и выявлен факт проведения операции с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу Министерства финансов", - говорится в документе.

В отношении "дочки" Сбербанка было возбуждено административное производство.

Пятого мая управлением инспектирования Национального банка, на основании протоколов об административном правонарушении по данному факту, в отношении Сбербанка начато административное производство. Регулятор обвинил банк в нарушении законодательства о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, выразившемся в не предоставлении акционерным обществом информации по операциям, подлежащим финансовому мониторингу по факту покупки, продажи и обмена наличной иностранной валюты через обменные пункты, а также платежи и переводы денег, осуществляемые клиентами в пользу другого лица на безвозмездной основе, операции по которым не были или несвоевременно предоставлены уполномоченному органу.

Всего отношении банка было инициировано 30 административных дел, которые были объединены в одно производство. Опрошенные в суде представители Сбербанка вину в совершении правонарушения признали.

Суд, посчитав, что Нацбанком вышеописанное бездействие юридического лица квалифицировано правильно и в соответствии со ст. 214 ч. 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП), назначил административное взыскание в виде штрафа в размере 400 месячных расчетных показателей (МРП), однако в соответствии со ст. 58 п. 2 КоАП путем сложения окончательная сумма административного штрафа составила 6000 МРП, что составляет 12,7 млн тенге.

В свою очередь, в пресс-службе дочернего банка "Сбербанк" пояснили: " Банк привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем предусмотренного ст.214 ч.1 Кодекса РК об Административных правонарушениях. А именно: за неуведомление уполномоченного органа – Комитет по финансовому мониторингу министерства финансов об операциях подлежащих финансовому мониторингу в виде платежей и переводов денег. Данные не были направлены в уполномоченный орган вследствие человеческого фактора - ненадлежащего исполнения обязанностей персонала. Банком приняты меры по устранению этих ошибок", - говорится в ответе на запрос LS.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю