Даулбаев: О сомнительных финансовых операциях банки не сообщают

14.04.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев считает, что коммерческие банки страны не проявляют необходимой активности в противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.

«Установлены факты игнорирования отдельными банками требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. К примеру, в БанкЦентрКредит обналичены 77 млрд тенге, однако ни разу не инициирован вопрос о приостановлении подозрительных операций», — цитирует ИА Новости Казахстан слова генпрокурора РК Асхата Даулбаева, сказанные на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в четверг, 14 апреля.

По его словам, за весь прошлый год только восемь из 28 банков второго уровня сообщили в комитет финансового мониторинга о подозрительных операциях. «Самим комитетом финмониторинга в 2015 приостановлено всего 106 подозрительных операций, связанных с обналичиванием денежных средств на сумму 2,6 млрд тенге. При этом только согласно материалам уголовных дел Комитета госдоходов за указанный период обналичено более 136 млрд», — отметил генпрокурор.

Одновременно, отметил он, имеются проблемы взаимодействия внутри самого Комитета государственных доходов. В частности, по мнению Даулбаева, потенциал объединенных служб налогового комитета и финансовой полиции реализуется не в полной мере. "К примеру, прокурорами в ходе выборочной проверки установлено 89 фактов регистрации в реестре сообщений Комитета по финансовому мониторингу без соответствующей налоговой проверки на предмет наличия ущерба либо уклонения контрагента от уплаты налогов", — сказал генеральный прокурор.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю