Не за горами день, когда будет извлечен последний баррель нефти

24.05.2016

Источник: Капитал.kz


По словам главы МВФ Кристин Лагард, доминировать должен частный сектор, а государство будет играть вспомогательную роль.


Сегодня, 24 мая, в Астану прибыла директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. В ходе своего визита она встретится с президентом Нурсултаном Назарбаевым, посетит региональный круглый стол с участием представителей стран Центральной Азии и Астанинский экономический форум, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сегодня утром она уже успела выступить в Назарбаев Университете. Там она поздравила нашу страну с 25-летием независимости. Отметила положительные стороны развития: 7-процентный рост экономики республики за последние 15 лет и значительное увеличение ВВП на душу населения.

«Казахстан - это страна, которая использовала ситуацию с высокими ценами на сырьевые товары. Многие страны на протяжении многих лет имели эту возможность, но не использовали ее, а в вашей стране ее использовали, при этом сохранив часть этих ресурсов. К тому же вы отложили их на не столь благополучные времена, создав Национальный фонд», - заметила Кристин Лагард.

По ее словам, 2016 год представляет собой год вызовов, которые можно превратить в возможности для разработки новой модели роста, учитывая новую ситуацию, которая складывается в регионе и Казахстане. Все это обусловлено снижением цен на сырьевые товары последние 18 месяцев. Эта ситуация будет сохраняться в перспективе, и многие страны уже вынуждены пересмотреть свои источники роста.

«Мы считаем, что 2016 год будет годом преобразований для многих стран мира, ну и, безусловно, для Казахстана. Представьте себе будущее, где рост экономики уже не будет основан на нефти. Кстати, этой цели следуют многие нефтяные страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Их руководители говорят, что они не хотят зависеть от нефти. Поэтому не за горами тот день, когда мы извлечем последний баррель нефти из недр», - предрекла Кристин Лагард.

Она пояснила, что все будет обусловлено предпринимательством, технологиями и торговлей. Это будущее, где процветает частный сектор, поддержку которому оказывают эффективные государственные институты.

«Ваш регион будет взаимосвязан с остальным миром. Ваш регион может стать мостом и узлом для тех транзитных потоков, которые будут продолжаться и будут подпитывать весь остальной мир», - нарисовала перспективу глава МВФ.

Она добавила, что такое будущее во многом согласуется с той стратегией, которая была определена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю