БРК поможет интернетизировать села

11.07.2019

Источник: Курсив

Банк предоставит 13,3 млрд тенге на 12 лет для строительства телекоммуникационных сетей

Свыше 400 казахстанских сел в 2020 году планируется обеспечить широкополосным доступом в интернет благодаря финансированию АО «Банк развития Казахстана».

АО «Банк развития Казахстана» (БРК, дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг "Байтерек"») открыло финансирование проекта по обеспечению широкополосным доступом к интернету (ШПД) сельских населенных пунктов во всех областях страны. Стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК предоставил заем в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет. Остальной объем необходимых инвестиций в размере 3,5 млрд тенге обеспечит сам заемщик – ТОО «SilkNetCom».

Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), где партнерами государства выступает консорциум ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». В рамках проекта в 2020 году планируется проложить от существующих магистральных сетей АО «Транстелеком» волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 6 200 км во все регионы республики, что обеспечит доступ к ШПД государственных органов и бюджетных учреждений (свыше 1 200 точек ШПД) в 421 селе.

«БРК открыл финансирование инвестиционного проекта – обеспечение доступа к интернету в сельских населенных пунктах Республики Казахстан. Заемщиком выступило ТОО «SilkNetCom». Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», цель которой – расширить доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры для повышения качества жизни населения», – сообщила на пресс-конференции старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асем Шакенова.

Согласно стратегии БРК, проект входит в число приоритетных отраслей для кредитования. Для банка это не первый проект в отрасли телекоммуникации и связи. Ранее фининститут реализовал ряд похожих проектов, в том числе профинансировал строительство волоконно-оптической связи и строительство сетей 4G по всей стране.

«Но сотрудничество с SilkNetCom для нас имеет особое значение, так как это первый проект, реализуемый в формате ГЧП, с участием БРК», – сказала Шакенова.

Она уточнила «Курсив», что БРК предоставил заем под 10% годовых до 2027 года, после 2027 года до 2032 года – под 15% годовых. Обеспечением по займу выступает сам контракт ГЧП, то есть гарантия государства по закупке определенных объемов услуг. Первые платежи от школ, больниц, акиматов и других госучреждений уже начали поступать. Всего за заемщиком закреплено 1 222 гарантированных потребителя.

Сам конкурс по определению партнеров по ГЧП прошел в 2018 году. Сроки реализации намечены на 2018-2031 годы (14 лет). Реализация проекта подразумевает предоставление услуг связи для госорганов и бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах с численностью населения свыше 250 человек с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с. По итогам реализации проекта ожидается, что доля пользователей интернета к 2022 году достигнет 82% населения страны по сравнению с 72,9% в 2018 году. Кроме того, интернетизация сел позволит обеспечить рост ВВП до 2% к 2031 году с 0,1% в 2018 году. Также ожидается и косвенный эффект – рост налоговых поступлений до 55,426 млрд тенге к 2031 году с 2,771 млрд в 2018 году.

Расчетные тарифы за ШПД на весь период проекта установлены для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, для других госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. Общая сумма контракта по проекту составляет 68,3 млрд тенге. Помимо гарантированных доходов от госучреждений SilkNetCom может предоставлять услуги населению, бизнесу, а также сотовым операторам.

Заместитель генерального директора SilkNetCom Данияр Шингисов отмечает, что сотовые операторы пока не обращались в компанию с предложением о сотрудничестве, однако во многих данных селах пока довольно низкая скорость доступа в интернет.

«До 2 Мбит/сек максимум мы зафиксировали (в данных селах – «Курсив»). Это очень маленькая скорость. Сейчас даже на сотовых телефонах вы можете получить до 30-40 Мбит/сек на LTE. Покрытие сотовой сети поддерживает только 2G, то есть потребители не могли пользоваться интернетом, а сейчас благодаря нашему проекту сотовые операторы смогут входить в данные села», – сказал он «Курсиву».

Замглавы компании отметил, что в большинстве сел данного проекта проживает от 500 до 3 000 человек. Эти населенные пункты, по информации министерства национальной экономики, продолжат свое развитие и после завершения проекта.

Более половины материалов и оборудования, по словам Шингисова, закуплено в Казахстане, в том числе кабель, маршрутизаторы, аккумуляторы. Это позволило нивелировать валютные риски.

«Есть иностранные вендоры. Да, было подорожание (закупаемых материалов и оборудования – «Курсив»). Мы уже заключили контракты. Благодаря тому, что у нас большой объем закупок, мы смогли договориться на меньшую сумму. И мы также заключили контракты, пытаясь поддержать казсодержание. Мы провели анализ рынка и нашли местных производителей, которые смогут заменить иностранных вендоров, что помогло нам сэкономить», – сказал он.

На данной стадии компания уже подключила к ШПД более 230 поселков в разных регионах – это порядка 700 госорганов. На данный момент производятся работы по завершению последней инвестфазы, где будут подключены дополнительно 200 сел и еще 505 госорганов.

«Инвестиционные фазы разделены на три периода: 2018, 2019 и 2020 год. Все работы по 2018-2019 году мы уже закончили. Осталась последняя фаза. Ведутся работы, многие уже закончены, но основной удар придется на конец лета, чтобы закончить все точки 2020 года», – сказал Шингисов.

Все работы планируется завершить к 1 июля 2020 года. Реализация проекта позволит предоставить высокоскоростной доступ ко всемирной сети 1 222 государственным органам и бюджетным учреждениям, при этом охватив ШПД около одного миллиона сельских жителей.

«Эта цифра отражает около 15% от 7,75 млн резидентов областей (районов), которые будут соединены высокоскоростной широкополосной сетью. Наличие высокоскоростной волоконно-оптической связи в государственных учреждениях на селе не только улучшит скорость и качество работ, но и станет базой для реализации множества проектов по государственной программе «Цифровой Казахстан», таких как электронное правительство, электронное здравоохранение и тому подобное. Таким образом, мы уменьшим цифровое неравенство между городом и селом», – сообщил генеральный директор SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Он отметил, что компания проводит работу с местными исполнительными органами, которые оповещают жителей на предмет наличия волоконно-оптической связи.

«Если у них есть желание, то они могут подключиться, подать заявку, мы ее рассматриваем, собираем документы и подключаем. С этим нет никаких проблем. Стоимость этой услуги – мы совместно с регулятором, министерством разрабатываем сейчас как раз-таки поправки, чтобы удешевить данный интернет, то есть, чтобы вы понимали, этот интернет будет таким же, как в городе, но цена как в городе не особо подходит для села», – сказал Зейнуллин.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю