БРК подтвердил более 5 тысяч льготных автокредитов

17.02.2016

Источник: ИА Новости-Казахстан

Банк Развития Казахстана в рамках программы льготного автокредитования по состоянию на 11 февраля 2016 года подтвердил на соответствие условиям финансирования 5 тысяч 161 заявку физических лиц, поступивших в коммерческие банки-агенты на покупку автомобилей казахстанского производства, сообщает в среду пресс-служба БРК.

Сумма данных заявок превышает 16 миллиардов 904 миллиона тенге, указывается в сообщении, распространенном в среду перед брифингом главы правления БРК Болата Жамишева.

"На указанную дату шестью банками-агентами фактически выдано 4 тысячи 523 автокредита на сумму 14,5 миллиарда тенге. При этом первый транш выделенных из Нацфонда средств в сумме 15 миллиардов тенге освоен на 87% — выдано автокредитов на 13 миллиардов тенге; второй транш, выделенный в 2016 году в сумме 11 миллиардов тенге, уже освоен на 12,7% — выдано автокредитов в объеме 1,4 миллиарда тенге", — уточняют в БРК.

"Мы фондировали банки второго уровня для автокредитования — для поддержки отечественного автопроизводства, в прошлом году сумма составила 15 миллиардов тенге на автокредитование плюс 4 миллиарда тенге через БРК-Лизинг по программе лизинга спецавтотехники, эти 4 миллиарда тенге были освоены в прошлом году полностью, из 15 миллиардов тенге на автокредитование было освоено 87%", — уточнил в ходе брифинга Жамишев.

Он пояснил, что основной причиной недоосвоения средств, предназначенных для физлиц, стало снижение спроса на авто вследствие высоких темпов девальвации национальной валюты в конце года. "Сейчас с банками и автопроизводителями обсуждаются вопросы о минимальной стоимости автомобилей по этой программе. В частности, автопроизводители предлагают установить порог по казахстанскому содержанию. Теперь БРК будет вести работу с правительством, чтобы сделать программу автокредитования более гибкой", — добавил глава правления БРК.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Жамишев признал, что "сейчас для автомобильной отрасли, не только в нашей стране, не самое лучшее время для развития автопроизводств просто в силу падения спроса на автомобили". "Но, тем не менее, это товар, который определенный и значительный спрос будет иметь всегда при любой экономической ситуации. Ну, единственное, что понятно будет меняться предпочтение по стоимости, по моделям, но спрос будет", — заметил он.

По его словам, БРК разделяет подход правительства к развитию автоиндустрии в стране, который предполагает не просто крупноузловую сборку, но и развитие мелкоузловой сборки, а в дальнейшем — развитие производства компонентов. "Это отрасль, которая может давать рабочие места. И для нас, поддержка отрасли, если говорить не об автокредитовании, а по кредитованию проектов собственно по самому автопроизводству, достаточно сложный процесс в силу рисков. Но мы понимаем, почему правительство готово поддерживать эту отрасль, что это дает в целом для экономики. Здесь очень важно найти золотую середину, при которой бы мы могли развивать эту отрасль, не накапливая слишком большие риски, каковым эта отрасль принципе, подвержена", — считает Жамишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю