БРК пошёл на биржу, чтобы профинансировать объекты для ЭКСПО-2017

17.08.2016

Источник: Forbes.kz

С 12 августа в секторе вторичного рынка KASE были открыты торги облигациями АО «Банк развития Казахстана» пяти выпусков на общую сумму 212,5 млрд тенге. Стоимость одной облигации БРК - 1 тыс. тенге. Долговые ценные бумаги этого субъекта квазигосударственного сектора размещены как полугодовые купоны под 14% и 15% годовых, а также как купон под 14% годовых. При этом ставка является фиксированной на весь срок обращения облигаций.

Данные бумаги, по оценке ведущего аналитика BCC Invest Наины Романовой, являются привлекательными как для физических лиц, так и для юридических лиц при покупке на первичном рынке.

- Купонная ставка в зависимости от выпуска облигации составляет 14% или 15%, что сопоставимо с рыночной ставкой по депозиту в национальной валюте для физических лиц. При покупке на первичном рынке инвестор защищен от изменения процентной ставки и будет получать определенный фиксированный процент до погашения облигаций, - объяснила она.

Также аналитик обратила внимание на достаточно высокий кредитный рейтинг эмитента. Согласно оценки Moody's, кредитный рейтинг БРК находится на уровне Baa3, прогноз «стабильный».

Однако приобрести эти бумаги физическим лицам, по словам Наины Романовой, не удалось.

- Согласно итогам специализированных торгов, облигациями БРК была удовлетворена только одна заявка от одного участника на весь объем по всем пяти выпускам. Мы полагаем, что покупателем данных облигаций стал ЕНПФ. В связи с этим на вторичном рынке данные облигации купить будет затруднительно, - сообщила она.

Более того, спикер рассказала, что, согласно проспекту пяти выпусков облигаций, привлеченные денежные средства будут использованы на финансирование кредитно-инвестиционной деятельности.

Планируется финансирование следующих проектов: строительства объектов на территории ЭКСПО-2017, лизинговое финансирование вагонов отечественного производства, кредитование субъектов частного предпринимательства, и финансирование проектов согласно плану правительства Казахстана.

Директор департамента аналитики Private Asset Management Дамир Сейсебаев также уверен в том, что облигации банка были размещены под конкретного покупателя – ЕНПФ.

- В целом это хорошее вложение средств ЕНПФ. Облигации достаточно интересны, учитывая рейтинг банка, его хорошее финансовое положение, принадлежность к квазигосударственному сектору и доходность по облигациям, превышающую ставки по депозитам для юридических лиц, - отметил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю