Долг с отрицательной доходностью превысил $10 трлн

03.06.2016

Источник: Вести.ru

Общий объем государственных облигаций с отрицательными ставками впервые в истории превысил $10 трлн. Отрицательные ставки все сильнее проникают на финансовый рынок, подпитываемые стимулированием со стороны центрального банка и ненасытного аппетита инвесторов.

Сумма суверенного долга с отрицательной доходностью выросла в мае на 5% по сравнению с апрелем, достигнув $10,4 трлн на фоне роста цен на облигации в Италии, Японии, Германии и Франции, свидетельствуют данные рейтингового агентства Fitch.

Напомним, что доходность облигаций падает по мере роста их стоимости.

В первую очередь рост долга с отрицательной доходностью затронет бумаги с более короткими сроками погашения. Из облигаций с высоким рейтингом можно отметить 7-летние облигации Германии и 10-летние бонды Японии.

Европейские и японские облигации показывают отрицательную доходность на фоне снижения ключевых ставок со стороны ЕЦБ и Банка Японии и запуска программ покупки облигаций.

"Центральные банки, безусловно, являются частью общей картины, но глобальный поиск доходности, желание найти высококачественные ценные бумаги также являются частью того, что происходит", - отмечает аналитики Fitch Роберт Гроссман.

Он также добавил, что правила, требующие от банков увеличения резервов, активизируют бегство в эти ценные бумаги.

Портфельные менеджеры, пенсионные фонды и страховые компании пытаются бороться с отрицательной доходностью, так как если такие облигации удерживать до погашения, приходится терять деньги инвесторов. Тем не менее для управляющих это может быть неплохим шансом заработать, так как покупки со стороны центральных банков увеличивают стоимость облигаций.

Так, например, средняя доходность по немецкому долгу составляет минус 0,1%, но с начала года реальная доходность составила 4,2% из-за роста цен, свидетельствуют данные Barclays. Японский долг сейчас характеризуется средней ставкой минус 0,06%, но реальная доходность за этот же период составила 5,2%.

Отрицательные ставки фиксируются не только на рынке суверенного долга. Корпоративные облигации с отрицательной доходность сейчас достигли суммы $380 млрд.

Экономисты надеются, что восстановление стабильности на рынке нефти и хотя бы слабый экономический рост в развитых странах ограничат рост объемов облигаций с отрицательной доходностью.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю