Дефицит ликвидности тенге создан искусственно

04.03.2015

Источник: Капитал

Дефицит ликвидности тенге в Казахстане создан регулятором искусственно из-за боязни дальнейшего давления на курс национальной валюты, считает председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«На сегодня, я считаю, создан искусственный дефицит ликвидности тенге, так как понятно, регулятор боится, что эти деньги придут на валютный рынок и будет дальше идти давление на курс», - заявила У. Шаяхметова на саммите CFO Idea Exchange & Networking Event в среду, передает КазТАГ.

По ее мнению, таким образом, создается такая проблема, «когда может возникнуть кризис неплатежей».

«Причем уже неплатежей не только между юрлицами, мы видим, это уже происходит, потому что банки не кредитуют. Соответственно одна компания не платит другой, идут невыплаты заработной платы, не погашаются кредиты в банки, то есть это очень большой круг. Плюс к этому кризис ликвидности возникает и у самих банков», - отметила У. Шаяхметова.

«Если пойдет кризис неплатежей в банковском секторе, когда уже банк не может провести платеж, то, конечно, это создаст огромный кризис в стране. Поэтому мы, конечно, эти все вопросы поднимаем, и вот это вот регулирование (со стороны государства. - КазТАГ) или вот эта деятельность, политика, она действительно может привести к ослаблению финансовой системы», - заключила она.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю