Дефицит нацвалюты может поддержать курс тенге - эксперт

04.02.2015

Источник: TengriNews

Дефицит национальной валюты, который сейчас испытывают казахстанские банки, поддержит курс тенге и может привести к временному укреплению валюты. Так считает председатель правления АО “Сентрас Секьюритиз” Талгат Камаров, передает корреспондент Tengrinews.kz. При этом он подчеркнул, что это будет определяться поведением держателей долларов и тем, насколько быстро они будут избавляться от американской валюты.

По словам собеседника, ставки на тенговые депозиты сейчас выше, чем на валютные и это сдерживает дальнейший рост доллара. "Возможно, это даже спровоцирует снижение курса доллара в ближайшее время", - сказал Камаров. Однако он отметил, что это будет разовая корректировка.

"До тех пор, пока банковские розничные депозиты предлагают в тенге достаточно низкую ставку, желание у населения продавать доллары и покупать тенге невелико. Сейчас максимальная ставка доходит до 10-11 процентов, которая гарантируется Фондом гарантирования депозитов. Если фонд поднимет эту ставку, скажем так, до 15 процентов, то это может спровоцировать рост тенге и снижение доллара. Но это чревато другим негативным последствием. Увеличение ставок по депозитам сделает тенговые кредиты недоступными, потому что, вынуждая банки привлекать депозиты, например, под 15 процентов, они смогут кредитовать не меньше, чем под 20 процентов. А это самоубийство, мало кто захочет кредитоваться под такую высокую ставку", - прокомментировал эксперт.

Камаров предположил, что сейчас регулятор, в том числе Фонд гарантирования депозитов, скорее всего, ожидают, что это краткосрочный дефицит тенговой ликвидности, поэтому не идут на повышение ставок. "Курс тенге сейчас смотрит на нефть. Сегодня нефть растет, и это уже укрепило некоторую уверенность курса тенге. Если дальше рубль и юань начнут укрепляться, это поможет тенге", - добавил спикер.

В свою очередь, директор департамента аналитики "Асыл Инвест" Айвар Байкенов и директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считают, что в текущих условиях маловероятно, что курс тенге вырастет. По словам Байкенова, это связано с тем, что пока еще присутствует внешнее давление в плане низких цен на нефть. "В перспективе одного года, скорее всего, регулятор будет следовать политике постепенного ослабления тенге, несмотря на дефицит", - сказал он.

Худайбергенов отметил, что если сейчас Нацбанк начнет активно предоставлять тенговую ликвидность банкам, то эти деньги опять уйдут на покупку долларов. "Поэтому, тут решение в том, чтобы как можно быстрее внести ясность по курсу тенге. Скорее всего, курс тенге останется на прежнем уровне, но дефицит тенге будет продолжаться и дальше, пока не будет внесена ясность по курсу тенге. Сейчас нужно действовать методом тенговых гарантий, где будет определена перспектива курса тенге на ближайшие 5-6 лет. В этом случае, Нацбанк предоставляет гарантию на курсовую разницу по тенговым депозитам сроком более одного года, и если это будет сделано, тогда отпадет смысл перекладывания тенге в доллары. С помощью этого можно обнулить вероятность новых девальвационных ожиданий на ближайшие 5-6 лет", - прокомментировал экономист.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю