Демография может подкосить рынок труда Казахстана - экономически активное население сокращается

17.05.2016

Источник: Finprom

В 2015 году впервые за последние 12 лет численность экономически активного населения в РК показала снижение - и сразу на 2%, или на 147,9 тыс. человек. До 2015 года среднегодовой рост численности экономически активного населения составлял 2%.

Наиболее резкий прирост был зафиксирован перед кризисом, в 2007 году, и в первый посткризисный год, в 2011 году - уровень прироста составлял 3%.

Данная тенденция помогает поддерживать баланс на рынке труда - уровень обеспеченности казахстанцев работой растет. По итогам прошлого года порядка 69% всего экономически активного населения страны задействовано в наемном труде. Годом ранее эта доля оценивалась в 67%.

Следует отметить, что в 2013-2015 годах прирост численности наемных работников в экономике РК показал заметное замедление, до +126 тыс. чел. в среднем в год, по сравнению с посткризисными 2010-2012 годами, когда в среднем ряды работающего населения пополнялись на 190 тыс. чел.

Определенное влияние на сокращение численности экономически активного населения в РК играет ускорение темпов эмиграции казахстанцев, наблюдаемое в течение последних двух лет.

За 2015 год сальдо внешней миграции составило 27,7 тыс. чел. в пользу численности уехавших. Годом ранее число покинувших пределы РК превышало численность приехавших на 22,8 тыс. чел.

Тем не менее, уровень сальдо внешней миграции указывает, что эмиграция не является главным фактором, определившим сокращение размера трудоспособного населения страны.

Основное давление на падение численности трудоспособных (экономически активных) казахстанцев в РК оказывает село, где за последний год население уменьшилось на 268 тыс. человек, или на 6%.

Столь существенное сокращение потенциальной базы для пополнения трудовых ресурсов поддерживает спрос на сельском рынке наемного труда - доля сельчан, занятых наемным трудом, по итогам 2015 года выросла до 56% от экономически активного населения с 54% годом ранее.

Тем не менее, столь низкий уровень обеспеченности работой на селе (чуть больше половины от всего трудоспособного населения) подталкивает людей на активную миграцию в поисках работы в города.

Ситуация с демографией и обеспеченностью работой в городской местности - пока позитивная. В 2015 году прирост экономически активного населения в городах резко ускорился до 120 тыс. чел. против увеличения на 32 тыс. чел. годом ранее. При этом численность наемных работников в городах Казахстана за прошлый год выросла на 155 тыс. чел., в то время как в 2014 году прирост размера рынка наемного труда в городской местности был в 3 раза ниже. Таким образом, уровень охваченности наемным трудом в городах составляет 79% от экономически активного населения против 78% в 2014 году.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю