Денис Кривошеев: В ход торгов на KASE вмешался Нацбанк

21.08.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Внештатный советник председателя правления НПП РК «Атамекен» Денис Кривошеев уверен, что утренняя сессия на Казахстанской фондовой бирже в четверг, 20 августа, прошла с активным участием регулятора, несмотря на то, что тенге был отправлен в свободное плавание.

Как уже сообщал Forbes.kz, в четверг, 20 августа, премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о переходе к инфляционному таргетированию и к свободно плавающему курсу тенге. Глава правительства заверил, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны. Видимо, Нацбанк решил воспользоваться этим правом в первый же день свободного плавания казахстанской валюты. В этом уверен и внештатный советник председателя правления НПП РК «Атамекен» Денис Кривошеев.

- Уже на первой утренней сессии на KASE в ход торгов вмешался Нацбанк, - рассказывает Forbes.kz Денис Кривошеев. - Те люди, которые внимательно наблюдали за ходом утренней сессии, и те, кто находились внутри торгов, видели: курс доллара уже приближался к отметке в 300 тенге, и вдруг неожиданно кто-то сильно удовлетворил спрос на заявки. Единственный, у кого сейчас есть доллары и кто может их продавать, не опасаясь ничего, – это Нацбанк. Не думаю, что кто-то из банков второго уровня решился на такое до установления более или менее понятного потолка (или дна?). Конечно, у меня нет веских доказательств этого, но сам ход торгов говорит об этом. Не только я сам, но и мои консультанты заявили, что почувствовали руку, вмешавшуюся в процесс.

Денис Кривошеев считает, что правительству и Нацбанку сейчас ни в коем случае не стоит вмешиваться в торги: рынок должен сам отрегулировать курс. По расчетам спикера, если бы позиция инфляционного таргетирования действовала с 1993, обменный курс в конце 2014 должен был составлять 420 тенге за доллар. По мнению г-на Кривошеева, сейчас Нацбанк вполне может допустить курс на уровне 320-340 тенге за доллар.

- Из-за этого, во-первых, восстановится естественный паритет тенге с рублем на уровне 5:1, - говорит собеседник. - Во-вторых, этот курс будет отражать общую политику компенсации инфляционных издержек, которые были все это время в экономике. И тогда мы начнем всё с чистого листа. А в целом девальвация – не панацея, это лишь реанимационные процедуры. Стране срочно нужны реформы. Правительство должно собрать волю в кулак, начать диалог с обществом и составить новую программу развития, которая вернет нас к демократическим основам формирования экономики и отменить диктат правительства и регулятора, который мы наблюдали последние 17 лет с уходом в 1998 из Нацбанка Ораза Жандосова. Если не пойти по пути реформ, девальвации будут повторяться. Надеюсь, 20 августа начался новый этап в развитии страны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю