Денис Кривошеев: Обязать Нацбанк отвечать за рост экономики

30.07.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

На сегодня функции регулятора размыты, считает внештатный советник председателя правления НПП «Атамекен» Денис Кривошеев.

«На мой взгляд, необходимо вменить в обязанность Национального банка такой пункт, как «рост экономики». Именно тогда он будет вынужден искать ликвидность для рынка, тем более что доступ к дешевой ликвидности в свое время мы сами себе закрыли в результате кризиса 2009 и реструктуризации обязательств по внешним займам. Сейчас регулятор отвечает только за инфляцию», - заявил он.

Эксперт отметил, что в Казахстане нужно создать условия, когда банки смогут кредитовать под те проценты, которые действительно будут приемлемы для бизнеса. «Для этого необходимо, чтобы Национальный банк как основной источник финансов создал все условия для получения дешевых длинных денег», - сказал он.

«Любые льготные программы господдержки – это очень хорошо, но это некоммерческий и нелиберальный подход в экономике», - подчеркнул экономист.

По мнению Кривошеева, в Казахстане необходимо провести девальвацию, так как стоимость тенге относительно доллара несправедливо завышена. «Любой здравомыслящий экономист понимает, что инфляционная разница, которая накопилась в тенге, говорит о том, что у тенге несправедливая стоимость. Наша экономика неэффективна, потому что у нас изначально переоценен тенге. Казахстанская продукция дорога и неконкурентоспособна – вне зависимости от того, сырье это или готовая продукция», - пояснил он.

При этом эксперт привел в пример Россию, где была достигнута справедливая инфляционная отметка по стоимости рубля.

«Нам нужно, в первую очередь, изменить стоимость курса тенге, привести его к реальной стоимости. Сложившаяся ситуация с курсом тенге ни к чему хорошему не приведет в конечном итоге», - заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю