Дания стала первой страной, купившей информацию из "панамских документов"

08.09.2016

Источник: Banki.ru

Дания стала первой в мире страной, которая заплатила за детальную информацию из "панамских документов", чтобы провести расследование в отношении 600 датчан, фигурирующих в утечках. Эксперты не исключают, что другие страны из списка последуют ее примеру.

Министр по налогам Дании Карстен Лауритцен сказала, что налоговое ведомство страны заплатило 9 млн датских крон, что чуть более €1,2 млн, за информацию из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

По информации СМИ анонимный источник обратился к датскому правительству этим летом, предложив купить оригинальные документы. После проверки было заключено, что документы подлинные. Правительство общалось с продавцом по зашифрованным каналам.

«Все указывает на то, что это полезная информация. Мы обязаны были это сделать ради всех датчан-налогоплательщиков, которые добросовестно платят налоги. Материалы содержат актуальную и достоверную информацию о нескольких сотнях датских налогоплательщиков», — заявила Лауритцен, добавив, что датское правительство не знает источник, который продал документы.

Расследование уже началось в отношении 8 датских банков, которые не приложили достаточно усилий, чтобы пресечь отмывание денег через офшорные счета или закрывали глаза на уклонение от уплаты налогов.

Власти также попросили соответствующие ограны обратить внимания на представительство шведского коммерческого банка Nordea с 11 млн клиентов и уточнить выполняет ли банк директивы по борьбе с отмывание денег.

Ранее весной члены Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с несколькими новостными агентствами и газетами опубликовали информацию об офшорных активах мировых политиков, звезд и спортсменов в результате утечки 12,7 млн документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Налоговые органы всего мира обратились к журналистам с просьбой дать им доступ ко всем документам панамской компании, но журналисты отказались.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю