Депутат выразил сомнения в независимости политики Нацбанка

28.10.2022

Источник: Курсив

Он полагает, что «все показатели» центробанкам задает МВФ

В условиях, когда международный валютный фонд (МВФ) задает «все показатели» центральным банкам, последние продолжают зависеть от МВФ. Такое мнение высказал 28 октября на круглом столе депутат мажилиса парламента Альберт Рау.

«Сегодня я не склонен был бы говорить о макроэкономике, тем более что Национальный банк у нас независимый – он больше зависит от Вашингтонского обкома. Вашингтонский обком — это не Белый дом, это МВФ, который задает им всем показатели», — сказал он.

Депутат сказал, что эффект от повышения базовой ставки Национальным банком РК 26 октября с 14,5% до 16% проявится с лагом в один-два года.

 «Показателем того куда мы движемся будет, как сказал сейчас коллега, эффект через два года и явно с намеком на отрицательный эффект. Но то, что доля инвестиций в нашем валовом внутреннем продукте критически мала и то, что доля кредитов в экономике тоже просто уже ниже предельного уровня мы указываем правительству уже не один год. Поэтому это не может всех нас как граждан беспокоить. И здесь действительно надо что-то делать», — сказал Рау.

Представители Нацбанка регулярно принимают участие в ежегодных встречах МВФ и группы Всемирного банка в Вашингтоне. 18 октября Нацбанк сообщал о посещении такой встречи казахстанской делегацией во главе с председателем Нацбанка Галымжаном Пирматовым.

Также Казахстан регулярно посещают миссии МВФ. С 22 сентября по 5 октября миссия МВФ под руководством Николя Бланше провела обсуждения в Алматы и Астане. По итогам визита миссия выпустила заявление, в котором отметила, что Нацбанку не удается сдержать инфляцию и она угрожает макроэкономической стабильности и наносит ущерб наиболее уязвимым слоям населения.

«В этом контексте необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для защиты бедных слоев населения, фиксации инфляционных ожиданий и предотвращения рисков, угрожающих доверию к денежно-кредитной политике и будущему экономическому росту», — сообщалось в заявлении.

В документе также было отмечено, что повышение базовой ставки было необходимо для того, чтобы снизить риск неблагоприятных вторичных эффектов, связанных с заработной платой или ослаблением обменного курса. При этом в заявлении допускалось, что повышение ставки может привести к «краткосрочным экономическим издержкам».

Напомним, 26 октября Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку сразу на 150 б.п., до 16%. В Нацбанке тогда заявили, что инфляционное давление растет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю