Выведенные за рубеж деньги предложили легализовать через АПК

30.05.2016

Источник: Капитал.kz

В ходе заседания комиссии по земельной реформе было предложено запретить предоставлять в аренду землю иностранцам, но разрешить арендовать земельные участки совместным компаниям с долей участия иностранного капитала не превышающим 50%. Кроме того, было предложено запустить в сельхозбизнес средства, спрятанные казахстанцами на зарубежных счетах. Владельцам счетов можно было бы дать возможность по программе легализации вложить средства в аренду земли и сельское хозяйство Казахстана. С этими предложениями выступил глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы предлагаем запретить выдачу земли в аренду иностранным физическим лицам. Для юридических лиц, для совместных предприятий, где доля иностранного участия не превышает 50% разрешить, причем аренду сделать двухэтапной. По десять лет. Спустя первые 10 лет компания сможет претендовать на двадцать полных лет при выполнении условий, которые она брала на себя вначале. Для этого необходимо прописать в Земельном кодексе специальную норму», - заявил Кайрат Бисетаев.

По его мнению, это поможет поддержать технологии, которые придут в действующие казахстанские компании. В целом, под контролем казахстанского хозяина иностранный капитал сможет решать вопросы экологической безопасности, которые сегодня беспокоят многих людей.

«Разрешение аренды для юридических лиц, где иностранный капитал не превышает 50% - этот тот компромисс, который позволит в сегодняшних условиях дать импульс развития сельского хозяйства через внедрение новых технологий», - считает Кайрат Бисетаев.

Кроме того, глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана заявил, что вложиться в отечественное сельское хозяйства могли бы владельцы зарубежным счетов.

«У нас сегодня идет легализация имущества и денег. Есть очень много наших соотечественников, которые держат деньги за рубежом. Поэтому мы предлагаем подумать и дать определенные льготы для тех людей, которые будут легализовывать деньги через сельское хозяйство. Даже в нашем Союзе картофелеводов есть люди, которые заработали большие деньги совсем на другом бизнесе, а может даже и не в бизнесе. Неважно. Важно, что они сегодня вкладывают деньги в сельскохозяйственный бизнес. И если их сравнивать с крестьянами, которые живут за счет собственных средств, взяли десять лет назад землю и добились прогресса, то ребята, которые приходят с большими деньгами, они тех же результатов добиваются за три-четыре года», - сказал Кайрат Бисетаев.

Он подчеркнул, что если позволить крупному казахстанскому капиталу из-за рубежа прийти в агропромышленный комплекс, то отечественные сельскохозяйственные компании будут просто обречены на успех.

Автор: Валерий Сурганов


Возврат к списку новостей

Рекламодателю