Deutsche Bank ищет деньги на соглашение с Минюстом США

13.10.2016

Источник: Kapital.kz

Гендиректор Deutsche Джон Крайан, участвовавший в конференции МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, не смог договориться с Минюстом США о досудебном урегулировании претензий, касающихся нарушений при продаже ипотечных инструментов, сообщила газета Bild. США требуют от Deutsche 14 млрд долларов, это в 2,3 раза больше резервов банка на все судебные тяжбы. По данным Bild, банк может взыскать часть убытков с экс-гендиректоров Аншу Джейна и Йозефа Акерманна и заморозил бонусы Джейна и других бывших топ-менеджеров на миллионы евро, сообщает информационное агентство Ведомости.

Это не единственное судебное разбирательство, грозящее Deutsche штрафами. По оценке Barclays, история с российскими зеркальными сделками может стоить ему до 2 млрд евро. Поэтому Deutsche рассматривает разные возможности пополнения капитала, в том числе продажу акций на 5 млрд евро, пишет Bloomberg, например, увеличение доли семьи катарских шейхов в его капитале с 10 до 25%. Некоторые крупные немецкие публичные компании готовы купить акции Deutsche, сообщила газета Handelsblatt.

По данным FT, Deutsche может провести листинг подразделения по управлению активами (719 млрд евро под управлением). Его стоимость оценивается в 8 млрд евро, поэтому, продав миноритарную долю, банк может привлечь 2–3 млрд евро. В сентябре Крайан говорил, что о продаже всего бизнеса по управлению активами речи не идет: «Хочу, чтобы было предельно ясно, что Deutsche Asset Management остается важнейшей частью нашей бизнес-модели».

Бизнес по управлению активами приносит Deutsche стабильный доход, и нежелание расставаться с ним закономерно, поскольку в 2015 году банк получил убыток и Крайан предупредил, что и в этом году надеяться на прибыль не стоит. Тем более что инвестбанковский бизнес не обещает хороших результатов. За год Deutsche опустился с 7-го на 9-е место по консультированию слияний и поглощений в Европе (данные Bloomberg). «Банки США отобрали у нас часть этого рынка, – отмечает гендиректор корпоративного и инвестиционного банкинга Deutsche в странах EMEA Аласдэр Уоррен, – но многие международные и европейские клиенты хотят продолжать работать с нами».

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупреждала, что Германии, возможно, придется спасать Deutsche: «Я не вижу другой возможности для этого банка, кроме как вмешательство государства». Она также призвала Deutsche скорее договориться с Минюстом США.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю