Deutsche Bank сворачивает бизнес в России

18.09.2015

Источник: Ведомости

На сайте Deutsche Bank вчера вечером появился пресс-релиз с заголовком «Deutsche Bank оптимизирует свой российский бизнес» и датированный сегодняшним днем, 18 сентября. Из него следовало, что банк сворачивает инвестиционно-банковский бизнес (корпоративное финансирование и торговля ценными бумагами), а также депозитарное обслуживание в рамках пересмотра географии своего присутствия. Однако сообщение вскоре было удалено.

Исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин и представитель банка в России от комментариев отказались. Один из сотрудников банка заверил, что Deutsche Bank из России не уходит и сохраняет здесь банковскую лицензию. По его словам, останутся департамент коммерческих банковских услуг (услуги по сопровождению внешнеторговых операций, управление денежными средствами клиентов, финансирование оборотного капитала и валютные операции), департамент по управлению частным крупным капиталом и техцентры в Москве и Санкт-Петербурге. После оптимизации, по его словам, как и планировалось ранее, останется 1100 человек.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз передал, что корпоративное финансирование и торговые операции российских клиентов будут проводить из международных офисов. Банк будет предлагать проведение операций с российскими ценными бумагами, привлекая третьи стороны для исполнения сделок в России, а также оказывать прочие банковские услуги ключевым российским клиентам, следует из сообщения. Перевод клиентского обслуживания на новую модель планируется осуществить в ближайшие несколько месяцев, говорится в нем. Переходный период и закрытие российского подразделения продлятся до конца 2015 г.

Вчера же российский Deutsche Bank сообщил, что Йорг Бонгартц покидает должность предправления и руководителя департамента коммерческих банковских услуг российского банка, которую он занимал с 2006 г. Он переедет во Франкфурт и получит новую должность. В начале сентября наблюдательный совет Deutsche Bank собирался на ежегодную встречу в Баварских Альпах, где предполагалось обсудить новую стратегию банка.

После чего о возможных сокращениях в российском подразделении Deutsche Bank написали WSJ и FT. По их данным, банк собирался сократить до 200 сотрудников российского инвестбанковского подразделения. Это совпало по времени с проверками США, Великобританией и Германией сделок российского офиса Deutsche Bank на $6 млрд по подозрению в отмывании. Deutsche Bank сам сообщил в мае о проверке операций 2011–2015 гг. Под подозрение попали сделки по покупке деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. В августе банк, по данным WSJ, покинул Тимоти Визвелл, курировавший операции с российскими акциями.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю