Deutsche Bank создаст IT-центры с Microsoft и IBM

04.06.2015

Источник: investfunds.kz

Немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank собирается открыть три инновационных центра с целью развития технологий в банковском секторе. В этом ему помогут такие крупные игроки IT-сферы, как Microsoft и IBM.

Deutsche Bank объявил о сотрудничестве с Microsoft и IBM в рамках программы по созданию новых IT-площадок. Планируется создать три инновационных центра в Лондоне, Берлине и Кремниевой долине. Американские технологические гиганты примут участие в последних двух.

Объект в столице Великобритании будет создан при поддержке индийского разработчика софта HCL Technologies.

"Эти лаборатории будут играть роль моста между стартапами и различными подразделениями банка, что позволит использовать инновационные технология для повышения качества обслуживания клиентов и внутренних процессов", - сообщил операционный директор Deutsche Bank Генри Ритчотте, который в компании также отвечает за цифровые технологии.

Deutsche Bank намерен направить на развитие своих технологий порядка 1 млрд евро в течение ближайших пяти лет. Речь идет в том числе и об улучшении таких сервисов, как онлайн-банкинг. В рамках развития этого направления и были заключены соглашения с разработчиками.

Ранее в феврале этого года финансовый конгломерат заключил многомиллиардную сделку с HP. Условия соглашения подразумевают, что в течение 10 лет американский производитель компьютерной техники будет обслуживать большую часть ИТ-инфраструктуры Deutsche Bank, связанной с межбанковскими операциями.

Это означает, что Deutsche Bank будет использовать для своих операций вычислительные мощности и системы хранения данных от HP. Отдельно стоит отметить, что партнерство Deutsche Bank и HP не касается розничного бизнеса банка. Эта сфера доверена IBM, с которой Deutsche Bank начала работать еще в 2003 г. За это время IBM организовала партнеру запуск розничных банковских услуг в Германии.

Также Deutsche Bank находится в процессе модернизации ключевых банковских систем, переходя от устаревшей решений на современные платформы SAP.

В апреле Deutsche Bank объявил новую стратегию на период до 2020 г., благодаря которой намерен упростить свою структуру, укрепить контроль, а также сделать операции более эффективными и гибкими. Новая стратегия предполагает сокращение ежегодных расходов на 3,5 млрд евро, отделение потребительского подразделения - Postbank, а также реорганизацию инвестподразделения.

Банк намерен сконцентрироваться на ключевых рынках, однако планирует остаться "ведущим международным банком в Германии". Deutsche Bank разместит акции Postbank в рамках IPO и рассчитывает полностью отделить это подразделение к концу 2016 г.

Инвестподразделение банка сократит операции, приносящие низкий доход. При этом подразделение сфокусируется на самых доходных сферах, а также клиентских решениях. Банк планирует заместить собственным капиталом заемный капитал инвестподразделения на сумму порядка 200 млрд евро.

Deutsche Bank также намерен достичь показателя рентабельности капитала не менее 10% в среднесрочной перспективе. Он сократит количество рынков, на которых работает, на 10-15% к 2020 г. и будет активно инвестировать в наиболее значимые рынки.

Чистая прибыль Deutsche Bank по итогам 2014 г. увеличилась до 1,7 млрд евро с 681 млн евро годом ранее, выручка осталась стабильной на уровне 32 млрд евро. За последние 12 месяцев акции Deutsche Bank подешевели на 28%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю