Deutsche Bank получит крупный убыток из-за списаний

09.10.2015

Источник: Ведомости

Крупнейший немецкий банк – Deutsche Bank ожидает в III квартале 6,2 млрд евро ($7 млрд) убытка из-за списания гудвилла инвестбанковского и розничного подразделений на 5,8 млрд евро. Об этом говорится в его внеплановом сообщении. Deutsche также понизил стоимость принадлежащей ему 19,99%-ной доли в капитале китайского Hua Xia Bank на 600 млн евро и увеличил резервы на судебные выплаты на 1,2 млрд евро.

Без учета списаний и резервов квартальный убыток Deutsche составил бы 400 млн евро.

Списания — первая масштабная инициатива Джона Крайана, занявшего пост гендиректора Deutsche в июле и сразу сообщившего сотрудникам, чтобы те не рассчитывали «на безмятежную жизнь». «Мы расцениваем это не как наведение порядка в банке, но скорее как ремонт в нем, который может продолжаться более полутора лет», – отмечают аналитики Goldman Sachs.

Сообщение об убытке появилось вчера вечером, и в сделках, которые заключались в Нью-Йорке после закрытия биржи, депозитарные расписки Deutsche дешевели почти на 7%. Но сегодня на 16.00 мск акции банка стоили 25,345 евро за штуку по сравнению с 24,78 евро при открытии торгов (+2,3%): рынок расценил сообщение о списаниях как знак, что руководство начинает наводить в нем порядок, а не как свидетельство ухудшения ситуации.

Правление Deutsche будет рекомендовать «сократить или отменить» дивиденды по обыкновенным акциям в 2015 г. Банк неизменно платил дивиденды с 1957 г., с 2008 г. они составляли 0,75 евро дивидендов на акцию.

Крайан «хочет начать с чистой страницы», говорит профессор Университета Мэриленда Дэвид Касс. Но в IV квартале 2012 г., когда Аншу Джейн и Юрген Фитшен сами начинали с чистой страницы, сменив на посту гендиректора Йозефа Акерманна, руководившего Deutsche много лет, списания были куда скромнее — 1,9 млрд евро (данные Bloomberg).

После сообщения об убытке Крайан обратился к сотрудникам банка, сообщает FT. «Новости нехорошие, и, думаю, некоторые из вас будут сильно этим огорчены, – говорится в его письме, – и хотя вопрос о компенсация решается не только на основании результатов за этот год, наши акционеры справедливо ожидают, что сотрудники разделят с ними потери». Крайан лично обещает «добиться справедливого баланса» между интересами сотрудников и акционеров.

«Это значит: не ждите ничего, сейчас ваша работа — это и есть бонус», – отмечает директор рекрутинговой фирмы Kennedy Group Джейсон Кеннеди. По данным Bloomberg, начальник глобального отдела Deutsche по M&A Хенрик Аслаксен уже покинул банк. Уходит также начальник отдела торговли акциями Андре Крофорд-Брант.

«Из-за этого Deutsche окажется в трудной ситуации: его основные конкуренты уже сегодня снимут трубку и позвонят банкирам, которые, как им известно, умеют делать сделки», – сказала Bloomberg директор по инвестициям Aberdeen Asset Management Анн Ричардс. В дополнение к уже объявленным сокращениям Deutsche может ликвидировать еще 8000 рабочих мест.

Самые большие списания - 2,3 млрд евро - приходятся на инвестбанковское подразделение Deutsche. Его стоимость пришлось понизить из-за ужесточения требований к уровню капитала. В апреле Deutsche сообщил, что выделит в отдельную компанию путем продажи или IPO свой розничный бизнес. Его основа — это Bankers Trust, который Deutsche поглотил в 1999 г., и Deutsche Postbank, приобретенный в 2010 г. Банк покупал их по цене выше рыночной, сообщил сотрудникам Крайан, и сейчас провел переоценку на основе предполагаемой цены, за которую их можно продать. Штат Deutsche Postbank составляет 15 000 человек.

Снижение гудвилла китайского Hua Xia Bank участники рынка восприняли как первый шаг к его продаже: Deutsche сообщил, что больше не считает его стратегической инвестицией. «Это прелюдия к продаже пакета, возможно, уже в апреле 2016 г.», – отмечает аналитик Sinolink Securities Ма Куньпэн (цитата по Bloomberg). В апреле истекает период, в течение которого Deutsche не имеет права продавать акции китайского банка.

Текущая стратегия Deutsche, доставшаяся Крайану от его предшественников, предусматривает 15%-ное сокращение расходов к 2020 г. и 17%-ное - активов инвестбанка к 2018 г. К концу октября Крайан должен представить собственную стратегию. Отчитываться за III квартал Deutsche будет 29 октября.

Использована информация WSJ, FT
Возврат к списку новостей

Рекламодателю