Deutsche Bank выведет большую часть российского бизнеса в Лондон

14.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Deutsche Bank AG планирует закрыть основной бизнес в российской «дочке» — торговлю ценными бумагами (55% выручки). Об этом РБК рассказал источник, близкий к головному офису банка во Франкфурте-на-Майне, пишет РБК.

«Группа может закрыть основной бизнес в России уже с 2016 года, она оставит здесь только global transaction banking [банковские услуги, включая денежные переводы, депозитарное обслуживание, сопровождение внешнеторговых сделок], а линию global markets, которая включает в себя торговлю акциями и инструментами с фиксированной доходностью [облигациями], а также корпоративное финансирование переведут в офис в Лондоне», — рассказывает он. По мнению собеседника, это решение связано с санкциями и плохой системой контроля в московском офисе: сотрудников последнего подозревают в содействии отмыванию денег, идет расследование.

«Основная масса клиентов Дойче Банка — это западные институциональные инвесторы, при современной телекоммуникации банку не обязательно присутствовать в России, чтобы покупать для них бумаги российских эмитентов, локация не дает преимущества», — считает директор ИГ «Ренессанс Капитал» Максим Орловский. Решение о переводе бизнеса в Лондон выглядит логичным — так группе будет проще контролировать операции с российскими клиентами, говорит он.

Между тем 11 сентября газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила о грядущем сокращении персонала в российской «дочке» немецкой группы. По данным издания, сокращения могут затронуть около 200 сотрудников инвестиционного подразделения. Источники издания отмечают, что реформы вызваны подозрением в отмывании денег. Ранее о сокращении примерно 100 человек в Дойче Банке сообщал Bloomberg.

Главный исполнительный директор группы Дойче Банка в России Павел Теплухин сказал РБК, что банк ожидает в октябре обновленной стратегии группы, из которой станет известно о ее планах по глобальному развитию.

Сообщения о том, что Deutsche Bank начал внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ этой весной. По информации немецкого издания Manager Magazin, сотрудники Дойче Банка не проверяли должным образом происхождение денег российских клиентов, на которые осуществляли внебиржевые операции с деривативами в Лондоне. Речь может идти о выводе порядка 6 млрд долларов в 2011–2015 годах.

Deutsche Bank сообщил западным регуляторам о выявленных нарушениях, а также привлек к расследованию экспертов из Лондона и Нью-Йорка. В расследовании участвуют немецкий, британский и американский регуляторы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю