Deutsche Bank ушел из России ради увеличения прибыли

21.09.2015

Источник: ИноСМИ

Deutsche Bank сворачивает свою инвестиционно-банковскую деятельность в России, что стало первым конкретным шагом, предпринятым этим немецким банковским гигантом на пути к реализации своих целей, которые были изложены в его долгосрочном плане по реорганизации на период до 2020 года. Хотя этот банк больше не будет предоставлять корпоративные банковские услуги, а также рыночные и депозитарные услуги клиентам в России, он сохранит в стране трансакционные услуги. Deutsche Bank готовится свернуть основную часть деятельности в России уже до конца 2015 года, и это приведет к сокращению его общего количества персонала примерно на 20%.

Несмотря на то, что Deutsche Bank является одним из крупнейших иностранных банков в России, его операции в этой стране составляют лишь небольшую долю его мирового присутствия. Согласно последнему ежегодному отчету банка, в конце 2014 года общий объем его кредитных вложений в стране составил менее 5 миллиардов евро. Однако решение свернуть большую часть деятельности в России объясняется множеством различных причин, и, вероятнее всего, в ближайшие месяцы этот банк свернет свою деятельность еще в 10 странах.

По нашим оценкам, стоимость акций Deutsche Bank сейчас составляет примерно 38 долларов, что на 25% выше текущей рыночной цены. Такая разница в стоимости в первую очередь объясняется активной распродажей финансовых средств во всех секторах, которую мы наблюдаем последние несколько недель.

Deutsche Bank находился под серьезным давлением со стороны инвесторов из-за его слабых показателей по сравнению с другими банками в терминах прибыльности и доходов. Между тем, репутация банка продолжает страдать из-за большого числа судебных разбирательств и проверок, получивших широкий общественный резонанс. В попытке рассеять опасения, связанные с его долгосрочной прибыльностью, которые не были в должной степени приняты во внимание в рамках прежнего реорганизационного плана (Стратегия 2015+), в апреле Deutsche Bank объявил о принятии нового плана (Стратегия 2020). Этот новый план в первую очередь направлен на сокращение инвестиционных банковских операций и увеличение внимания к управлению активами и операционному обслуживанию. В рамках этого плана Deutsche Bank намеревается повысить операционную эффективность, свернув деятельность в нескольких странах, в которых низкие операционные доходы не оправдывают его присутствие.

Решение свернуть инвестиционные банковские операции в России, о котором было недавно объявлено, соответствует ряду пунктов Стратегии 2020. Во-первых, рецессия в России привела к снижению прибыли Deutsche Bank в этой стране. В 2014 году объем выручки от совместных операций в России составил 161 миллион евро (185 миллионов долларов), а общий доход до уплаты налогов составил всего 71 миллион евро (81 миллион долларов) — и, как ожидается, по итогам 2015 году эта цифра будет еще ниже. Во-вторых, в последние несколько месяцев российское отделение банка столкнулось с массой неприятностей в связи с обвинениями в коррупции и отмывании денег, и в настоящее время его деятельность проверяют несколько мировых финансовых регуляторов. Решение свернуть эти операции должно помочь Deutsche Bank спасти его репутацию.

Решение уйти из России само по себе не сможет сильно повлиять на баланс или операционную рентабельность Deutsche Bank. Однако, учитывая то, что этот банк намеревается в ближайшие несколько лет сократить свое мировое присутствие примерно на 10-15%, влияние этого шага на общие показатели может в долгосрочной перспективе оказаться весьма существенным. В конце 2014 года этот банк работал в 71 стране мира, и решение сократить свое глобальное присутствие на 10-15% должно в ближайшем будущем обернуться его уходом из 7-10 стран. Кумулятивное воздействие на биржевой курс акций банка примет форму резких улучшений инвестиционной банковской деятельности в ближайшие несколько лет.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю