Девальвация тенге может спасти предпринимателей от банкротства

25.06.2015

Источник: forbes.kz

Директор компании «Шанырак» Максим Божко заявил о том, что из-за девальвации курса рубля птицеводческая отрасль испытывает серьезные сложности. Поэтому, по его мнению, необходимо провести корректировку тенге

«Это один из методов, как возможно частично решить проблему. Но, конечно, здесь нужен комплексный подход. Даже при соотношении 1 к 5 (по отношению к российскому рублю) все равно мы должны защищать наших потребителей, чтобы они покупали качественную продукцию», - сказал он.

При этом Максим Божко подчеркнул, что птицеводческие предприятия Казахстана уже полгода работают в убыток, не погашая кредиты в банках. «И мы уже начали снижать объемы производства и частично сокращать сотрудников на некоторых предприятиях. Если такая ситуация продлится 3 месяца или полгода, то предприятия начнут банкротиться одно за другим», - сказал он.

«Я могу говорить на собственном примере, но, в принципе, такая ситуация в птицеводческой отрасли в Казахстане происходит во всех областях. Мы сегодня испытываем очень серьезные проблемы в связи с тем, что курс рубля был девальвирован в прошлом году. Средний уровень цен упал примерно на 30-50%. И если за прошлый год мы отгрузили на экспорт более 40 млн штук яиц, то в 2015 эта цифра составляет около 2 млн», - заявил предприниматель.

Божко обратился к правительству с просьбой ужесточить контроль за импортной птицеводческой продукцией.

«Раньше мы всегда просили снять рамки, ограничения. Сегодня мы говорим о хаосе в сфере импорта продуктов питания из приграничных государств - России, Белоруссии, Украины, то есть не только из стран ТС. Мы просим, чтобы произошло серьезное ужесточение контроля: в розничных сетях, на оптовых базах и, в том числе, по импорту», - сказал он.

Бизнесмен отметил, что можно последовать примеру России, создав приграничные пункты контроля на трассах, где будут проверяться документация и, возможно, даже качество товаров.

«Наши потребители должны быть уверены, что если продукция заходит, то она качественная. Комитет по защите прав потребителей, я думаю, не обладает таким большим количеством людей, чтобы проверять эти продукты в магазинах. А если мы будем контролировать их на границе: фура зашла, и в ней, допустим, есть яйцо или мясо птицы, или другая продукция, то нужно убедиться, что эта продукция заходит официально», - сказал он.

«Несмотря на то, что мы находимся в Таможенном союзе, налоги никто не отменял, НДС должен быть уплачен при импорте. А сегодня участились случаи «серого» импорта. То есть здесь мы конкурируем не только с продукцией, которая не соответствует техническому регламенту, а еще и с контрабандой – это неравные условия», - подчеркнул Божко.

При этом он добавил, что «в равных условиях» казахстанская продукция ничем не уступает импортной.

«Год назад, когда курс рубля был 5 тенге, не было проблем, мы абсолютно нормально конкурировали. То есть нельзя сказать, что мы неконкурентоспособные. Птицеводческая отрасль Казахстана конкурентоспособна в равных условиях», - сказал предприниматель.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю