Обесценивание тенге было необходимо ради спасения и восстановления национальной экономики, - глава БРК

04.09.2015

Источник: Курсив.kz

Обесценивание тенге было необходимо ради спасения и восстановления национальной экономики. С таким заявлением в эфире российского канала выступил глава Банка развития Казахстана, сообщает телеканал КТК.

Болат Жамишев объяснил, что высокие девальвационные ожидания за полтора года распугали всех крупных инвесторов и опустошили банки второго уровня. Кроме того, финансист рассказал, что ждёт экономику нашей страны дальше.

«Девальвационные ожидания, они в стране были очень высокими. После девальвации в России, после девальвации валют целого ряда стран, понятно, что все предполагали, что будет девальвация, и это, ну, в большей мере влияло на инвестиционную активность на рынке. Высокие девальвационные ожидания они должны были закончиться именно девальвацией, но у девальвации… Но девальвация, безусловно, несёт с собой для банковской системы значительные риски», - рассказал в интервью Болат Жамишев.

Он также рассказал, что Банку развития пришлось провести реструктуризацию долга сразу по пяти из пятнадцати крупных проектов. Следующие девять, которые должны стартовать теперь, после «чёрного» четверга, кредитовать будут уже исключительно в тенге.

«Средний срок, на который мы выдаём кредиты – 12 лет. И, безусловно, все понимают, что в этом большом временном промежутке национальная валюта будет иметь тенденцию к ослаблению по сравнению к основным мировым валютам», - отметил глава банка.

«Только по мере того как будет укрепляться доверие к национальной валюте и к ее предсказуемости. Пусть это даже будет в режиме плавающего курса, но, тем не менее, доверие, безусловно, должно быть. Только тогда может развиться, открыться рынок национальной валюты», - подчеркнул Болат Жамишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю