Девальвация тенге Казахстану ничего не даст - эксперт

11.03.2015

Источник: КАПИТАЛ

Из-за отсутствия локального производства девальвация тенге Казахстану ничего не даст. Такое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал  председатель правления BRB INVEST  Галим Хусаинов.

По мнению финансиста, девальвация – это краткосрочная мера, которая «разгоняет» инфляцию и имеет срок жизни не более двух лет. «По истечении этого срока инфляция, которая наблюдается в стране, доходит до уровня государств-конкурентов, цены выравниваются, и мы снова становимся неконкурентоспособными. И вопрос возникает: есть ли смысл снова проводить девальвацию или же необходимо добиваться конкурентоспособности страны? В России, к примеру, уже сейчас двухзначная инфляция. Они нас уже через год по ценам догонят», - отметил Галим Хусаинов.  

Эксперт пояснил, что в Казахстане, по сути, нет ни одного товара, который был бы полностью произведен в стране, исключая только продукты питания.  Однако даже в пищевой отрасли также используются ингредиенты, определенные составляющие и  добавки, которые закупаются на внешних рынках и импортируются в Казахстан.  

«Что составляет основу нашей экономики? Нефть, газ, цветные металлы – экспортные товары, которые не используются напрямую в употреблении на внутреннем рынке. И, соответственно, все, что потребляет местное население, не произведено нами самими. Даже продукты питания, которые производят в стране, в большей степени зависят от импорта. Допустим, соки в Казахстане производят из концентрата, завезенного из другой страны. И, по сути, в этом соке казахстанского содержания только вода и упаковка. Насчет упаковки также большие сомнения – произведена ли она в Казахстане?» - подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика, в итоге при проведении девальвации все импортное сырье подорожает соответственно уровню девальвации, если только это не сырье, привезенное из России. Но нужно учитывать, что в России девальвация была проведена намного раньше и инфляционные процессы уже были запущены. В итоге российские цены приближаются к казахстанским. В итоге в случае проведения девальвации в Казахстане произойдет взрыв инфляции.

«С этой точки зрения кто будет в выигрыше? В выигрыше будут только те компании, которые имеют небольшую локализацию производства, – те, кто производят продукты питания из местного сырья, короткого срока хранения. К примеру, молочная продукция и другая».  

Кроме того, по мнению Галима Хусаинова, выиграют в результате проведения девальвации сырьевые компании -  металлургические, нефтяные, но не особо ощутимо.

«Девальвация на руку металлургам, у которых большая доля затрат идет на содержание трудовых ресурсов. Например, когда вы экспортируете металлы и они котируются в долларах, а затраты идут в тенге и из них часть поступает на трудовые ресурсы, то зарплата рабочих в долларовом выражении при проведении девальвации падает», - отметил глава инвесткомпании. Таким образом, идет перераспределение доходов между собственником и работником, но в пользу собственника, подчеркнул Галим Хусаинов.

Однако это приведет к падению покупательской способности, от которой, в свою очередь, пострадает малый и средний бизнес – основной источник дохода государственного бюджета.  

Бибинор Танельбаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю