Действительно ли блокируют счета нерезидентов в Казахстане?

23.07.2022

Источник: Atameken Business

В социальных сетях появилось странное сообщение о том, что в одном из ведущих казахстанских банков нерезидентам заблокировали возможность переводов на счета других банков. Действительно ли это так, выяснял inbusiness.kz.

О чем пишут в соцсетях и как реагируют банки
В частности в социальных сетях, а точнее в иммигрантских пабликах, появилась информация согласно которой блокирование переводов "связано с особенностями регулирования финансовой деятельности нерезидентов в РК и внутренним распоряжением руководства. Ограничения касаются переводов в любой валюте".

"Эта информация не соответствует действительности. Никаких ограничений на переводы на счета БВУ нет. Для перевода нерезидент должен располагать банковским счетом. Для открытия счета нерезиденту необходимо предоставить документ – вид на жительство, который и содержит ИИН", – ответили нам на просьбу прокомментировать данную ситуацию в ряде банков второго уровня (БВУ).

Каждый банк ведет свою транзакционную политику
В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана (АРРФР) пояснили, что денежные переводы, транзакции, в том числе транснациональные и внутренние регулирует Нацбанк РК, куда мы тоже обратились с вопросом о происходящем, но пока не получили ответа.

Что же касается регуляторных ограничений, то здесь агентство старается не вмешиваться, то есть банки свою транзакционную политику, а также кредитную, вырабатывают сами.

"Но там есть пограничный вопрос – с одной стороны, если банк это делает в интересах клиента, он может вести свою политику так, чтобы оградить клиента от каких-то рисков. С другой стороны банк должен выполнять платежные требования клиентов. У банков есть определенные законодательные обязательства, что если клиент выставил платежные требования, банк должен в течение определенного времени их исполнить. И тут встает вопрос, что если даже гипотетически такая ситуация возникла, то нужно понимать почему она возникла. Если же клиент считает, что его права как-то нарушены, то он может обратиться к нам. И мы либо совместно с Нацбанком, либо непосредственно само агентство проведет расследование ситуации, выясним, выполнил ли банк свои обязательства", – отметил в комментариях inbusiness.kz глава отдела коммуникаций со СМИ АРРФР Дмитрий Акмаев.

По его словам в случае неисполнения обязательств банк ожидает наказание, но БВУ, в рамках своей внутренней политики, все же могут вводить ограничение на переводы, в ряде случаев.

"К примеру, у банка может возникнуть какая-то проблема технического характера, из-за которой утекают данные клиентов, или какие-то другие риски по кибербезопаснсоти, информационной безопасности и т.д., и тогда банк на другой стороне, видя эту проблему, выставляет ограничение на переводы. Второй момент, который может быть, это санкционные риски. Но принимая во внимание, что это два казахстанских банка, вряд ли это происходит. Третий момент – это какие-то технические трудности у самого банка. Условно, сломалась у них система переводов, и она требует перезагрузки. В этот момент, понятно, никакие переводы не осуществляются", – уточнил Дмитрий Акмаев.

Закон не дышло: без идентификации никак

Помимо технических причин, которые могут возникнуть у банка, куда обращается клиент, но не получает услугу, существует и еще один момент, которого вынуждены придерживаться БВУ дабы избежать рисков.

БВУ при открытии счетов в обязательном порядке требуют от нерезидентов Вид на жительство. И здесь уже срабатывает не только внутренняя политика банка, но и требование АРРФР. И если у нерезидента нет соответствующих документов подтверждающих его личность, то соответственно и какие-либо банковские услуги на территории Казахстана ему не доступны.

"Такое требование есть. Оно включено во все внутренние политики банков. И кроме того оно включено АРРФР в правила, есть такая система KYC (Know Your Customer или Know Your Client –

Знай своего клиента). Эта система, когда банк, прежде чем установить взаимодействие с клиентом, должен его правильно идентифицировать, то есть банк должен быть абсолютно уверен в том, что клиент этот именно тот человек, за которого он себя выдает. Это делается во избежание прямых рисков, а также рисков касающихся отмывания денег при финансировании терроризма. Эту систему банк должен обязательно соблюдать. И есть внутренние системы. У кого-то они жесткие, у кого-то менее жесткие, но тем не менее идентификацию клиента банк должен проводить. В этом плане Вид на жительство нерезидента является подтверждением того, что этот человек находится в Казахстане легально и имеет право на осуществление финансовых операций", – резюмировал представитель АРРФР.

Стоит также отметить, что согласно постановлению правления Национального банка РК "Об утверждении Правил осуществления валютных операций в РК", от 30 марта 2019 года, которые были разработаны в соответствии со ст.15 закона РК "О Национальном Банке Республики Казахстан" и ст.5 закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", существует четкий порядок осуществления резидентами и нерезидентами денежных операций на территории страны.

В частности, в данных Правилах отмечено, что при проведении платежа и (или) перевода денег по валютной операции резидент или нерезидент должны предоставить в уполномоченный банк документы удостоверяющие личность, "с ИИН в предусмотренных законами Республики Казахстан случаях (для физического лица), или данные, подтверждающие (идентифицирующие) личность, посредством сервиса цифровых документов". Также в Правилах от финрегулятора говорится, о необходимости наличия "документа, подтверждающего право постоянного проживания в Республике Казахстан (при наличии) (для физического лица – иностранца или лица без гражданства)".

Зарина Козыбаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю